Макаров наделил Резника «исключительной» депутатской неприкосновенностью

Макаров наделил Резника «исключительной» депутатской неприкосновенностью
  Максим Резник. Фото: instagram.com/maximreznikliberal

Максим Резник, в отличие от других депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга, пользуется «исключительной неприкосновенностью». Несмотря на многочисленные скандалы, в том числе связанные с запрещенными веществами, и сомнительное для народного избранника поведение, он так и не был привлечен к ответственности. 

9 марта Резник оказался в центре очередного наркоскандала. Во время рейда полиции на Набережной канала Грибоедова, который прошел в минувший вторник, депутат находился в квартире, где, по предварительным данным, осуществлялись производство и продажа запрещенных веществ. Предположительно, квартира принадлежит родственникам Резника. Правоохранители были вынуждены отпуститьпарламентария в связи с его депутатской неприкосновенностью. 

По всей видимости, народный избранник имеет особую защиту, так как случившийся инцидент далеко не первый в биографии депутата. Ранее его неоднократно подозревали в увлечении запрещенными веществами, но никаких проверок в его отношении не проводилось.  

Некоторые коллеги Резника даже называют его «неприкасаемым», ведь за все его выходки любой другой депутат уже давно стал бы «изгоем». 

Максим Резник. Фото: instagram.com/maximreznikliberal

Стоит отметить, что депутатская неприкосновенность не становилась препятствием для задержания и ареста петербургских парламентариев, нарушивших закон. В частности, за получение взятки в размере 1,2 миллиона рублей к трем годам колонии строгого режима был приговорен экс-депутат Заксобрания Вячеслав Нотяг. Также по делу о коррупции был задержан Роман Коваль, который уже признался в получении взятки в рамках так называемой «депутатской поправки» и заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Однако в случае с Максимом Резником ситуация обстоит иначе. В экспертном сообществе полагают, что безнаказанность депутата может быть связана с покровительством со стороны председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова. Ранее Резник сам рассказывал журналистам о дружбе с полковником. Как писали СМИ, депутат поддерживает политические позиции спикера и осуществляет свою деятельность в его интересах, за что Макаров вступается за Резника и оказывает ему взаимную поддержку.

Не исключено, что в сложившихся обстоятельствах спикер ЗакСа в очередной раз попытается помочь парламентарию, несмотря на призывы лишить Резника мандата и начать в его отношении проверку. Если депутату удастся в очередной раз избежать ответственности, это станет свидетельством того, что депутатская неприкосновенность Резника действительно носит исключительный характер.