Ирина Иванова. Бизнес коммунистки

Ирина Иванова. Бизнес коммунистки
  Ирина Иванова. Фото пресс-службы ЗС СПб

ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.

Биография

Коренная ленинградка Ирина Иванова уже в советское время пошла по стезе бизнеса, окончив Ленинградский институт советской торговли имени Энгельса, позже там же окончила аспирантуру и стала кандидатом технических наук. Некоторое время там и преподавала, но затем, с приходом новых времен, работала в различных коммерческих структурах. В частности, была исполнительным директором консалтинговой фирмы, а также подвизалась в сфере торговли автомобилями. 

В 2011 году впервые стала депутатом ЗакСобрания Петербурга – как и теперь, от КПРФ. При этом занятия бизнесом, по некоторым сведениям, не бросила. По крайней мере ходят слухи, что она контролирует солидное количество торговых ларьков Приморском районе северной столицы. Кое-кто даже именует ее «королевой ларьков». Правда это или нет, неизвестно, однако депутат Иванова неоднократно публично выступала в интересах «ларечного бизнеса». Например, в 2014 году, когда она боролась против ужесточения административного наказания за нарушение ларьками архитектурных регламентов. 

И. Иванова на трибуне ЗС. Фото пресс-службы ЗС СПб 

Неизвестно, как ее коммунистические убеждения сочетаются с откровенно капиталистической частно-предпринимательской деятельностью. Как и с членством депутатши в приходском совете храма Равноапостольной Марии Магдалины в Апраксином дворе.

Возвращаясь к политике, наибольшее, пожалуй, внимание к своей персоне Иванова привлекала в 2014 году, когда выставила свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга, и даже пришла к финишу второй – с девятью процентами голосов. Но это все равно было больше, чем у трех других кандидатов, которых называли «спойлерами» Георгия Полтавченко, получившего голоса 79,3 процентов избирателей. 

Общественная деятельность

Хотя неофициальный рейтинг упоминаемости Ивановой в СМИ не самый низкий – она в нем 13-я среди прочих коллег, все-таки ее фамилия мелькает в новостях не слишком часто. Она аккуратно поддерживает многие общественные инициативы петербургской парламентской оппозиции, как-то: борьбу против возвращения Исаакиевскому собору статуса храма; против строительства в городской черте мусоросжигательных заводов; за сохранение здания ВНИИБ и так далее. Она была среди подписантов «письма трехсот» в поддержку «политзаключенных», а также обращений с просьбой не продлевать полномочия Николая Кропачева на посту ректора СПбГУ, о начале парламентского расследования по сносу СКК и против строительства ЖК на участке завода «Светлана».

Среди соратников по фракции. Фото пресс-службы ЗС СПб 

Другие инициативы, к которым она была причастна, также носят медийный, а зачастую и откровенно популистский характер. Например, она подписала обращение о недопущении повышения пенсионного возраста, а также к городскому прокурору о списании всех просроченных долгов петербуржцев по ЖКХ. Или предлагала губернатору Александру Беглову поддержать во время пандемии субсидиями малый бизнес. 

Интересно ее участие в инициативе о пятикратном увеличении пенсий участникам Великой Отечественной войны. Изначально она исходила от Алексея Навального и была предназначена исключительно для его политического пиара. Теперь, когда члены КПРФ, даже в столице, тесно сотрудничают с навальнистами, это выглядит уже не так удивительно, как тогда. 

С другой стороны, Иванову иногда подозревают в подыгрывании Смольному. Например, когда она появилась в эфире провластного телеканала ФАН. В 2019 году пошли слухи, что она вновь может выдвинуться от КПРФ на губернаторских выборах – на сей раз став «спарринг-партнером» Александра Беглова. Но этого не случилось – от коммунистов был выдвинут кинорежиссер Владимир Бортко, позже снявший свою кандидатуру.

И. Иванова (вторая справа) в эфире ФАН. Кадр ТК ФАН      

Как была избрана

В сентябре 2016 года Иванова была избрана депутатом ЗакСобрания – по единому избирательному округу от петербургских коммунистов. КПРФ тогда смогла получить 11,23 процента голосов избирателей по списку, что дало коммунистам возможность отправить в городской парламент трех депутатов, в их числе и Иванову. 

А вот выборы в округе №13, где тоже баллотировалась, Ирина Владимировна проиграла единороссу Андрею Горшечникову

Деятельность в качестве депутата

В ЗС она является членом бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, а также профильной комиссии по туристской индустрии, замглавы фракции КПРФ.

Здесь она также предпринимает действия в общеоппозиционном русле. Например, была среди семи депутатов, отказавшихся от скандальных депутатских поправок в бюджет. Интересно, однако, что этим актом депутаты поддержали соответствующую инициативу губернатора Беглова, по большому счету, направленную на ограничение влияния парламента и его спикера Вячеслава Макарова

И. Иванова (крайняя слева) слушает выступление В. Макарова (крайний справа) в Мариинском дворце. Фото пресс-службы ЗС СПб  

А вот во время голосования по одобрению поправок в Конституцию Иванова воздержалась – в отличие от большинства парламентской оппозиции.  

Иногда Ирина Владимировна выступает с уж вовсе странными инициативами. Например, в интервью с «Парламентской газетой» она предложила запретить на федеральном уровне работу продуктовых магазинов в ночное время. 

«Ночью человек должен спать, а не ездить за хлебом или колбасой», - безапелляционно заявила она.

До сих пор совершенно неясно, как Иванова будет избираться на грядущих выборах. Слухи и инсайды появляются разные. К примеру, что она на сей раз не пойдет по партсписку КПРФ, а попытает счастья в пятом округе. Некоторые ее действия это, вроде бы подтверждают, например, ее очевидная активность в Выборгском районе.

В частности, она развернула там борьбу за контроль над советом МО Светлановское. Через мундепов-коммунистов в совете она добивалась отставки главы округа Янины Евстафьевой. В другой раз она пыталась вместе с своими людьми прорваться на встречу главы района Валерия Гарнеца с недовольными жителями. 

Если слухи верны и Иванова пойдет по этому округу, она столкнется там с эсером Александром Егоровым, который до сих пор часто выступал ее союзником в различных инициативах.

И. Иванова и А. Егоров. Фото пресс-службы ЗС СПб 

Впрочем, ходят и слухи, что позиции Ивановой в КПРФ не очень прочны и на будущих выборах она выдвинется от «Партии Роста».