Подводный флот России – от "Дельфина" до "Борея"

Подводный флот России – от "Дельфина" до "Борея"
  Ракетный крейсер из состава ВМФ РФ в надводном положении. Источник: news2world.net.

115 лет назад в состав ВМФ Российской империи официально вошли субмарины. О нелегкой службе "королей глубин" – в обзоре ИА FederalCity.

Люди всегда мечтали летать, как птицы и плавать, как рыбы. Со временем это было осуществлено, причем в воздух на долгое время человек поднялся даже раньше, чем научился двигаться и жить под водой.

Сведения о разного рода подводных аппаратах есть в хрониках разных народов и государств, начиная с еще античного периода. О возможности уподобиться рыбам сложено немало мифов, однако всерьез об этом задумались уже в XIX веке, когда технический прогресс помог сделать мифы реальностью.

Первые образцы подводных лодок были созданы в России еще во время правления императора Николая I, однако наиболее приближенные к современному понятию "субмарина" были аппараты инженеров Степана Джевецкого и Ивана Александровского.

В 1904 году на Балтийском заводе под руководством генерал-майора Ивана Бубнова была построена первая военная подлодка "Дельфин". Она несла на борту до 20 человека экипажа и две торпеды, могла двигаться со скоростью в 9 узлов на поверхности и до 6 узлов под водой.

         Первая российская боевая подлодка "Дельфин". Источник: музеймаринеско.рф.

Спустя два года, 19 марта 1906 года, последовал высочайший указ "О классификации военных судов российского императорского флота", в который подводные лодки впервые вошли, как отдельный класс военных кораблей. Первая база отечественных субмарин была размещена в прибалтийской "Либаве".

С тех пор соединения подводных лодок принимали активное участие во всех войнах, которые вела сначала Российская империя, а затем Советский Союз.

В годы Первой мировой войны российские субмарины сделали 78 боевых выходов и пустили на дно два немецких крейсера и 16 вспомогательных судов.

Во время Великой Отечественной войны на море с фашисткой Германией воевали 260 подводных лодок, более трети из которых не вернулись из боевых походов. Так, из 44 субмарин легендарного проекта "Щука" на базы не вернулись экипажи 31 подлодки.

Соединения советских подводных лодок топили вражеские суда и транспорты, вели разведку, доставляли грузы и эвакуировали раненых, ставили минные заграждения. Двадцать подводников стали Героями Советского Союза, среди которых самый результативный командир субмарины Александр Маринеско, суммарное водоизмещение судов противника, которые он уничтожил, превышает 42 тысячи тонн.

          Подводная лодка "Щука" у причала перед выходом в море. Источник: 2016.f.a0z.ru.

В послевоенное время, с началом атомной эры, роль подводного флота в укреплении обороноспособности страны неизмеримо возросла. Атомная установка позволила значительно увеличит автономность плавания, а установленные на борту баллистические ракеты стали одной из составляющей "ядерного щита" СССР.

Первая атомная подводная лодка К-3 проекта  627 "Кит" получила наименование "Ленинской комсомол" и вошла в состав флота в 1959 году. Всего в Советском Союзе были построены 243 атомные подводные лодки разных проектов и модификаций.

После распада СССР в подводном флоте, как и в армии в целом, наступили тяжелые времена. Из-за недостатка финансирования субмарины не выходили в море и ржавели у причалов, экипажи месяцами сидели без жалования, десятки современных подводных лодок были разрезаны на металл по "мирным" договорам, навязанных США.

После 1999 года ситуация начала меняться к лучшему. В 2008 году на воду был спущен ракетный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" – первая субмарина проекта 955-"Борей", несущая на борту 16 межконтинентальных ядерных ракет "Булава". Сейчас на Северном и Тихоокеанском флотах четыре таких крейсера еще столько же достраиваются на верфях.

          Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск". Источник: sites.wrk.ru. 

В июле 2020 года в состав ВМФ России вошла первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Ясень". Сейчас "Северодвинск" проходит службу на Северном флоте и имеет на вооружении гиперзвуковые противокорабельные крылатые ракеты "Циркон". До 2028 года в состав флотов войдут еще семь подлодок проекта 885.

Весомой составляющей подводных сил ВМФ РФ являются дизель-электрические субмарины проекта 636 "Варшавянка". В августе 2014 года первая из них – "Новороссийск" вошла в состав 4-1 ОБрПЛ Черноморского флота. Сейчас таких подводных лодок, которые в НАТО называют "черными дырами" за выдающуюся бесшумность хода, на ЧФ уже шесть, еще две служат на Тихом океане. Вооружены "Варшавянки" крылатыми ракетами "Калибр".

Всего в корабельном составе ВМФ России числится около 80 подводных лодок различных модификаций.

Профессия подводника – одна из самых опасных и сложных. В послевоенное время и до наших дней погибло 12 подводных лодок, в которых пали смертью храбрых более 800 матросов, старшин, мичманов и офицеров.

Несмотря на все опасности, российские "короли глубин" продолжают уверенно стоять на страже границ РФ, обеспечивая мир и покой своих сограждан.

          Ракетный атомный крейсер ВМФ РФ проекта 955-Борей. Источник: news2world.net.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен