Девелопер "Доминант" раскритиковал механизм выбора стратегических инвесторов в Петербурге

Девелопер "Доминант" раскритиковал механизм выбора стратегических инвесторов в Петербурге
  Строительство. Фото с сайта pixabay.com

Инвестиционный комитет Санкт-Петербурга своеобразно относится к петербургским девелоперам. Их взаимоотношения давно стали темой для обсуждения в бизнес-кругах. Ряд бизнесменов убеждены, что чиновники комитета проводят процедуру выдачи организациям статуса «стратегический инвестор» непрозрачно и лишь для отчетности.

Терпение кончилось у АО «Доминант». Оно пару лет предпринимало попытки реализовать масштабный инвестиционный проект по строительству гостиниц в нескольких районах северной столицы. Профильные бюрократы холодно встретили инициативу, которая могла принести городскому бюджету миллиарды рублей, создать новые рабочие места и внести вклад в развитие туристической отрасли.

«Невские Новости» получили в свое распоряжение письмо, отправленное АО «Доминант» в комитет по инвестициям. Акционерное общество давно интересуется участком №30 по Синопской набережной, участком №18 рядом с улицей Стартовой и участком №83 на Приморском проспекте. Но получить их не может. В АО «Доминант» считают, что их с разрешения чиновников отдали организациям, чей опыт и возможности не отвечают критериям, необходимым для получения статуса стратегических инвестиционных проектов. 

  Скрин письма. Источник: "Невские новости"

В письме указано, что участками №83 и 30 пользуются ООО «Плаза Лотос Груп» и «Управляющая компания Аурум Менеджмент». Они входят в состав инвестиционного товарищества, которое связано со структурами Бориса и Михаила Зингаревичей. Заявитель указал, что данные участки были получены с нарушениями.

Инвестиционное товарищество, состоящее из нескольких компаний, получило статус стратегического инвестора Петербурга в марте 2016, согласно постановлению городского правительства № 116. Ему были переданы в аренду вышеупомянутые участки без проведения торгов. 

В намерения «стратегического инвестора» входила постройка двух апарт-отелей на 1038 и 1091 мест к 2023 году. Также говорилось о крытых общественных пространствах, ресторанной зоне, медицинском центре, коворкинге и конгрессно-выставочном центре. Эксперты оценили стомость проекта в 18 миллиардов рублей. 

Позже петербургское отделение ФАС установило необоснованность присвоения инвестиционному товариществу статуса стратегического инвестора. Оказалось, что в него входили компании с небольшим уставным капиталом, не имевшие опыта реализации подобных проектов и не осуществлявшие ранее каких-либо инвестиций. Это идет вразрез с необходимыми требованиями.

Кроме того, ФАС выяснила, что компания планировала постройку не гостиниц, а объектов недвижимости для физических и юрлиц. Несмотря на решение надзорной службы, передача упомянутых участков несостоявшимся «стратегическим инвесторам» осталась в силе.

Аналогичная ситуация произошла и с участком №18 на Стартовой улице. Землю арендует ООО «Фомальгаут», признанное стратегическим инвестором с целью реализовать проект по строительству гостиничного комплекса с паркингом и торгово-деловым центром. Организация оказалось дочерним обществом австрийского предприятия «Варимпекс Финанц унд Беталийнгугс Акциенгезельшафт».

ФАС РФ. Источник: сайт ФАС

В обращении АО «Доминант» также выражены сомнения в обоснованности получения обществом «стратегического» статуса. Ежегодный размер арендной платы в проекте «Фомальгаута» занижен в 4,5 раза. При подсчете эффективности реализации результаты не позволяют ему получить статус стратегического инвестиционного проекта. 

Кроме того, эксперты сомневаются в том, что объект возведут в объеме, который изначально был согласован со Смольным. ООО «Фомальгаут» заявило, что объемы инвестиций составят 1,1 миллиард рублей, но объемы планируемого строительства (58 960 кв. м) не соответствуют такому уровню затрат. 

Заявитель считает, что ООО «Фомальгаут» получило статус стратегического инвестора, нарушив процедуру, установленную законодательством. Или чиновники комитета с самого начала не рассчитывали на исполнение «стратегическом инвестором» своего проекта?

Сегодня АО «Доминант» предлагает городскому комитету по инвестициям устранить нарушения, мешающие здоровой конкуренции на рынке строительства гостиничных объектов.