Борис Ивченко. Мощный старик

Борис Ивченко. Мощный старик
  Борис Ивченко. Фото пресс-службы ЗС СПб

ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва. 

Биография 

Старейший депутат нынешнего созыва парламента северной столицы Борис Ивченко родился в страшное время – в июле 1941 года. Окончил ленинградский Военмех и пошел по научной стезе – стал профессором, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки, автором множества трудов. 

Большую часть сознательной жизни – с 1966-го по 2001 год – проработал в оборонных НИИ. В одном из интервью он рассказывал, что в 1985 году разработал «суперкомпьютер» для Минобороны, но «перестройка» помешала его запуску в производство.

Работал на самых разных руководящих должностях: директором Института проблем устойчивого развития Северо-Западного региона, Центра исследования проблем устойчивого развития региональных систем Северо-Западной академии государственной службы, Института разработки и внедрения инновационных технологий Российского государственного гидрометеорологического университета, был главой отраслевого центра обеспечения национальной безопасности при освоении минерально-сырьевой базы шельфовых месторождений Арктики РФ.

Политикой занялся в 2014 году, став депутатом муниципального совета МО Балканский на непостоянной основе.

Общественная деятельность 

Судя по участию в различных общественных организациях, эта сторона деятельности Бориса Павловича многогранна. Он является членом правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», а также штаба регионального отделения «Народного фронта», региональной комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге, зампредом благотворительного фонда Святого благоверного князя Александра Невского и так далее.

Б. Ивченко (первый слева) и В. Макаровым (третий слева) и участниками компьютерного чемпионата для пенсионеров. Фото пресс-службы ЗС СПб 

Правда, неофициальный рейтинг его упоминаемости в СМИ среди других депутатов текущего созыва не очень высок – он там на 22-м месте. Но солидное паблисити он получил еще до того, как стать депутатом – в 2014 году. Тогда он судился с телеканалом «Дождь» из-за его опроса, стоило ли сдать Петербург нацистам, чтобы спасти сотни тысяч жителей. Ивченко, оскорбленный самой постановкой вопроса, отсудил у телеканала сто тысяч рублей.

Будучи известным экспертом по Арктике (он член экспертного совета при Совете Федерации ФС РФ по проблемам этого региона), Ивченко достаточно часто принимает участие в соответствующих мероприятиях. Так, он выступал с докладом по международному соперничеству в Арктике на пленарном заседании восьмой международной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы Восточной Азии до Северной Африки». 

«Блеснул своим ораторским искусством самый старый депутат ЗакСа Борис Ивченко, - рассказывает ведущий телеграм-канала «Патифонькин». – В стенах Мариинского дворца он по какой-то причине сохраняет строгий обет молчания. Однако тут старик рассказывал полтора часа про освоение Арктики, плавно переходя на истории про стратегические и тактические боеголовки, и изящно подвел черту своему спичу воспоминаниями о событиях блокады Ленинграда».

С другой стороны, имеются и менее радужные отзывы об общественной деятельности депутата. О нем, например, писали, что он проявил полное равнодушие к судьбе своих избирателей, квартиры которых стремительно подешевеют, когда вблизи их домов будет построена ветка Восточного скоростного диаметра. Остался он безразличен и к заявлениям защитников расположенного в его округе сада имени 30-летия Октября. Всем обратившимся к нему по этому поводу Ивченко прислал один и тот же ответ с невразумительными пояснениями насчет инвентаризации ЗНОП. 

Борис Ивченко. Источник: ТГ-канал "Занимательная конспирология" 

«Как рассказала журналистам одна из местных жительниц, после этого письма желание снова обращаться к депутату у нее отпало навсегда», - сообщает интернет-издание «Бездуховности».

В 2018 году скандал разразился вокруг расходования Ивченко средств городского бюджета в рамках так называемого механизма депутатской поправки. Тогда город заключил контракты на сумму около 18 миллионов рублей на проведение праздничных концертов с группой компаний «Содружество». При этом не было даже организовано конкурсов среди подрядчиков, что могло бы сильно сэкономить бюджетные деньги. А в итоге подряд получили фирмы, владельцы которых по странному стечению обстоятельств оказались друзьями Ивченко. Конкретно деньги пошли на спектакль-концерт «Вот такая у нас судьба», автором которого является супруга Ивченко Надежда Шумейко.

Городская комиссия УФАС признала, что сделки прошли с нарушением закона о конкуренции, а СМИ назвали эту комбинация «праздничным картелем»

«Будучи знакомым с городскими депутатами и чиновниками, я давно убедился в одной их поразительной особенности, - пишет ведущий телеграм-канала «Записки декабриста». – Некоторые из них вместо своих комфортных кабинетов могли бы прекрасно проявить себя в обработке древесины или в каком-нибудь лесном хозяйстве. В общем, там, где требуется активно распиливать. Один из таких «мастеров» — Борис Ивченко — занимает кресло депутата петербургского ЗакСа от ЕР. Он филигранно освоил механизм, позволяющий лояльным власти избранникам распоряжаться частью городского бюджета по своему усмотрению». 

Перед Борисом Павловичем возникла реальная перспектива последовать за своими коллегами – Вячеславом Нотягом из «Яблока» и Светланой Нестеровой из ЕР, осужденных по коррупционным делам (последняя как раз за депутатскую поправку). В какой-то период Ивченко даже исчез из поля зрения СМИ, которые сразу предположили, что это связано с данным скандалом – мол, решил пока залечь на дно и «не отсвечивать». Однако позже выяснилось, что эту неделю депутат провел на лечении в больнице, вместе, кстати, со своей женой. 

В какой-то момент возникли слухи, что Ивченко будет втянут в коррупционное дело другого депутата ЗС – единоросса Романа Коваля, оформившего явку с повинной в мошенничестве, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору. Пошли слухи, что Ивченко больше не может рассчитывать на покровительство спикера ЗС Вячеслава Макарова и ищет иных могущественных покровителей, которые могли бы его «прикрыть». Эти слухи подкрепило то, что как-то депутат был замечен на «Экспофоруме» входящим в закрытую зону павильона одной могущественной госкомпании. Вероятно, его усилия принесли результаты, поскольку дело, похоже, сошло на тормозах.

Б. Ивченко (в центре). Фото пресс-службы ЗС СПб   

Как был избран  

Борис Ивченко был избран в ЗакСобрание в сентябре 2016 года по одномандатному избирательному округу №15. Этому предшествовала не очень внятная история. Вроде бы, его первоначально продвигал в этом округе Смольный в лице главы комитета по МСУ Игоря Князева. Однако позже в округе появился еще один вполне «проходной» кандидат – бывший известный игрок «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов от ЛДПР. Ходили слухи, что он пользуется поддержкой администрации Президента, после чего покровительство Князева Ивченко стало слабеть. 

Кроме того, округ и так был переполнен сильными кандидатами. В частности, там шла Наталья Петухова от «Партии Роста», депутат Госдумы и близкая подруга Оксаны Дмитриевой. Были шансы и у кандидатов от «Родины» и «Справедливой России». Ивченко, похоже, осознавал безнадежность своего положения и написал заявление об отзыве своего согласия на выдвижение. Однако, по всей видимости, однопартийцы сказали ему что-то хорошее, потому что он отозвал заявление, продолжил кампанию и чудесным образом победил на выборах.

Б. Ивченко (в центре) в ЗС среди коллег по фракции. Фото пресс-службы ЗС СПб 

Эта история лишний раз показывает, насколько виртуозно в условиях парламентской демократии способен разыграть сложную интригу глава ЗакСобрания и региональной ЕР Вячеслав Макаров

Деятельность в качестве депутата  

В ЗС Ивченко – замглавы постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, а также член комитета по законодательству. Периодически становится соавтором законопроектов, на которые обращают внимание СМИ. Например, о включении в перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, людей предпенсионного возраста. Или инициативы, о которой сообщало ИА FederalCity: сделать 28 января, день открытия русской экспедицией Антарктиды, Днем воинской славы России. 

Как уже сказано, он был делегирован своими коллегами в координационный совет при губернаторе по участию Петербурга в реализации госполитики в Арктике. А еще – в Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела. Кое-кто полагает, что это был изящный «троллинг» Смольного со стороны спикера ЗС.

Б. Ивченко (в центре) на торжествоенно-траурном мероприятии. Фото пресс-службы ЗС СПб 

«Идея могла бы принадлежать, например, Вячеславу Макарову – это был бы со стороны спикера очередной акт демонстрации своего превосходства над городской исполнительной властью», - пишет «Бездуховности».

Ивченко упрекали в том, что он пытается переиграть итоги выборов в МО 72, в результате которых мунсовет захватила оппозиция. А в период пандемии ковида уличили в пренебрежении мерами безопасности, когда он, при своих 78 годах, посетил оффлайн-заседание парламентского комитета по законодательству, хотя единороссы объявляли, что их представители старше 65 лет самоизолировались. 

Б. Ивченко (крайний справа) МО 72. Фото пресс-службы ЗС СПб 

Дальнейшая парламентская судьба Бориса Павловича неясна. В июле ему исполнится 80 лет, и в политических кругах обсуждают версию о том, что вновь баллотироваться в депутаты он не будет. Поговаривают, что «Партия Роста» собирается взять на следующих выборах в его округе реванш, проведя известного общественного деятеля Павла Швеца. Или что Ивченко надеется сменить экс-депутат ЗС Игорь Артемьев. Но есть ощущение, что «дедушка ЗС», как ласково называют Бориса Павловича коллеги, способен еще нас удивить.