Депутат Госдумы Антон Жарков. Помог инвалиду с косметическим ремонтом

Депутат Госдумы Антон Жарков. Помог инвалиду с косметическим ремонтом
  Антон Жарков. Фото: личная страница в Instagram

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующих депутатах Государственной Думы, избранных от Москвы. Сегодня материал об Антоне Жаркове.  

Антон Жарков – депутат Государственной Думы VII созыва, избранный по одномандатному избирательному округу № 205 (Преображенскому): Восточное Измайлово, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Метрогородок, Восточный, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная Гора.

205-й избирательный округ на карте Москвы. Источник: http://mosgorizbirkom.ru 


Биография и профессиональная карьера 

Антон Жарков родился 3 октября 1967 года в городе Магнитогорске Челябинской области в семье преподавателей. С 1986 года по 1988 год проходил военную службу в городе Свободный Амурской области (был заместителем командира взвода). В 1992 году окончил Абхазский государственный университет по специальности бухгалтерский учет и аудит. В 2015 году окончил Российскую Академию предпринимательства по специальности Государственное и муниципальное управление.

В 1989 году основал собственный бизнес. С 1992 года по 2002 годы работал генеральным директором ООО «ЦГЯ» в Магнитогорске.

Занимался перепродажей продукции Магнитогорского металлургического завода (ММК), являлся совладельцем двух крупных трейдеров ММК – ОАО «Башметаллопторг» и ООО «Торговый дом ММК-Урал». Осуществлял вложения в покупку торговой недвижимости в Магнитогорске, Магнитогорского мясокомбината и крупнейшего рынка Магнитогорска «Центральная Ярмарка».

С 2002 года по 2008 год – Исполнительный директор дочернего предприятия ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в Москве. В 2008–2011 годах возглавлял ряд крупных коммерческих предприятий в Москве. В 2011 году был назначен Директором Департамента по финансово-экономической политике ОАО Акционерный Коммерческий банк «РУССОБАНК». 

Политическая деятельность. Из бизнеса – в политику 

В декабре 2011 года Антон Жарков избран депутатом Государственной думы VI созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия» по городу Москве.

В сентябре 2016 года Антон Жарков избран депутатом Государственной думы VII созыва по 205 (Преображенскому) избирательному округу.

Сведения из декларации о доходах. Недвижимости – на миллиард  

Согласно декларации о доходах за 2019 год, у Антона Жаркова в индивидуальной собственности в индивидуальной собственности три земельных участка, три квартиры, три части дома, четыре машиноместа и два гаража-бокса.

В пользовании Жаркова квартира и легковые автомобили MERCEDES-BENZ AMG S 63 4MATIC, MERCEDES-BENZ S400 4MATIC, MERCEDES-BENZ V 250 BLUETEC, MERCEDES-BENZ V250D 4MATIC.

Годовой доход Жаркова за 2019 год – 56,7 миллиона рублей


Источник: http://duma.gov.ru/duma/persons/properties/2019 


Стоит отметить, что сравнительно недавно – осенью 2020 года – СМИ сообщили о том, что семья депутата Госдумы от «Единой России» Антона Жаркова владеет двумя особняками на Рублёвке, которые стоят 1 млрд рублей. Дома в Одинцовском районе записаны на супругу парламентария Татьяну Жаркову, которая сейчас не имеет официальных доходов. Пик дохода депутата пришёлся на 2016-й – тогда Антон Жарков отчитался о 381 млн рублей заработка. 



Скриншот публикации в Рамблер 


В СМИ также писали, что Жарков, согласно выписке из ЕГРЮЛ, в 2016 году еще владел долей в ООО «Сторент» (Магнитогорск), основным видом деятельности которой была аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Доверительным управляющим соучредителя компании была Татьяна Жаркова. ИД "Собеседник" намекало в материале "Выбирай, депутат: бизнес или мандат", что фактически Антон Жарков мог продолжать заниматься предпринимательской деятельностью вопреки за два года до этого заявлению президента Владимира Путина о недопустимости совмещения бизнеса и работы во властных органах. Впрочем, сейчас указанная компания ликвидирована.  


Антон Жарков. Источник: личная страница в Instagram 


Участие в законодательной деятельности. Отец делает законы, сын получает проекты 

В Государственной Думе Антон Жарков – член фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству. 

Он соавтор 112 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. 

Антон Жарков – соавтор законопроекта о реновации. Впрочем, среди авторов этого ключевого документа был лишь один строитель (Ресин), остальные депутаты, в том числе Жарков, были включены в список авторов, скорее, для придания ему веса, соответствующего масштабу программы реновации.  

Однако, как выяснилось позже, Жарков, возможно, вовсе не просто так участвовал в продвижении реновации. Как сообщил "Коммерсантъ" в мае 2020 года, на московском девелоперском рынке может появиться новый участник: сын Антона Жаркова, чья компания должна построить жилой комплекс в районе Богородское в ВАО Москвы, а также рассматривает приобретение еще нескольких участков. Часть площадей в новом комплексе отойдет для переселения жителей по программе реновации, поэтому строительство разрешено при существенном увеличении плотности застройки.  

Напомним, Антон Жарков избирался в парламент именно от Восточного административного округа. 

Добавим: такой расклад (отец – автор законопроекта, благодаря которому сын получает от государства карт-бланш на застройку) должен бы вызвать скандал, но нет. Деньги любят тишину. 

Участие в партийных проектах. Медвежья реклама реновации 

Как и другие московские депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия", Антон Жарков участвует в продвижении программы реновации. Он является членом рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации. 

На сайте московского регионального отделения партии "Единая Россия" он так пишет об итогах первых двух лет работы программы и "индивидуальном подходе к решению проблем москвичей": 

"Проделана огромная работа, главным результатом которой я бы назвал доверие к программе. На первых встречах с жителями, сразу после объявления старта программы, москвичи были обеспокоены, встречали нас с недоверием и настороженностью, и их можно было понять! Сейчас, когда есть первые результаты и процесс запущен, все больше людей обращаются с вопросом, как включить свой дом в реновацию". 

По мнению депутата, в ВАО Москвы "к переселению сразу был проявлен индивидуальный подход, каждый житель находил и находит ответы на все свои вопросы, всем оказывается необходимая помощь с переездом".

Как пример индивидуального подхода депутат рассказал, что помог жительнице  Гольянова, инвалиду первой группы, которой после ее обращения к нему сделали косметический ремонт в квартиры, который делать не хотели по причине, что дом включен в программу реновации. 

«Я уверен, что именно этот подход позволит минимизировать любые возможные неудобства для жителей в ходе реализации программы», – подчеркнул Антон Жарков. 

Скриншот  с сайта московского отделения "Единой России"


Депутат Государственной Думы помог сделать косметический ремонт инвалиду, обратившись в управу, где не хотели делать ей ремонт? Разве этот факт не говорит как раз о том, каково реальное отношение чиновников в ходе реализации программы реновации к людям? И только вмешательство депутата Государственной Думы заставило чиновников пойти ей навстречу и обеспечить достойные условия проживания. Если чиновники так относятся к инвалиду, то как они относятся к остальным жителям?! 

Пожалуй, депутат Антон Жарков фактически выдал своим примером факт, противоположный тому, что хотел сказать, и в этом смысле его тирада на сайте "Единой России" в пользу реновации выглядит и как демагогия, и как разоблачение истинного неприглядного положения дел. 

Антон Жарков. Источник: личная страница в Instagram 


Еще один пример участия депутата в делах партии: Антон Жарков поддержал флешмоб @er_moscow ко Дню студенчества и разместил свое фото студенческих лет: 

Антон Жарков студент. Источник: личная страница в Instagram  


О работе Антона Жаркова в его округе Надежда Загордан, муниципальный депутат района Измайлово, сообщила:

"Его не слышно было от слова совсем в наших районах. Единственное, что он делал, так это слал открытки на праздники и обязательную газету к Новому году. В остальном – вообще ничего".