Скелеты в западных шкафах. Кто придумал концлагеря?

Скелеты в западных шкафах. Кто придумал концлагеря?
  Бурская девочка Лиззи ван Зейл умирает в больнице концлагеря. 1901 год. Архивное фото

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о неприглядных вещах из истории «цивилизованного мира», которые там предпочитают не вспоминать. Сегодня речь о концентрационных лагерях.

Они традиционно считаются одной из ужасных практик ХХ века. Любой современный человек расскажет о сети нацистских лагерей и советском ГУЛАГе. Действительно, содержание людей в нечеловеческих условиях достигло своего пика именно там. Но далеко не все знают, что история этих страшных учреждений началась гораздо раньше, и придумали их не нацисты или коммунисты, а самые что ни на есть демократические и свободолюбивые люди с благим протестантским менталитетом.

Гражданская война в США: победителей не судят

Считается, что сам термин «концентрационный лагерь» появился в ходе боевых действий на Кубе в 1895 году. Но еще этого самые настоящие концлагеря для военнопленных действовали... в Северной Америке, во время гражданской войны. Самый известный из них – конфедератский Андерсонвилль.

Попавшие в плен солдаты Союза содержались там в ужасных условиях. Они умирали от болезней, страдали от страшного истощения, терпели побои и наказания от охраны. Конечно, КША проигрывали войну, и зачастую просто не могли выделять ресурсы на содержание заключенных – но никто не заставлял надзирателей измываться над и без того обессиленными пленными.

Лагерь Андерсонвилль. Архивное фото  

Комендант лагеря, что интересно – этнический немец по имени Генри Вирц, отличался особенной жестокостью. Он заставлял пленных голодать за малейшие провинности, а время от времени и сам казнил провинившихся. Не очень ясно, насколько оправданы эти обвинения, но так или иначе, Вирц был одним из двух человек, казненных после война за военные преступления.

Впрочем, вряд ли лагеря для военнопленных у северян были много лучше. Тюрьма Эльмира и лагерь «Дуглас» в Чикаго печально прославились тем же, чем и Андерсонвилль – большим количеством смертей и отвратительным обращениям с заключенными. Но, как известно, победителей не судят...

Англо-бурская война: викторианское зверство

Начало XX века ознаменовалось новыми ужасами – еще до Первой мировой войны. Так, почти незамеченными остались зверства германских колонистов, жестоко подавивших восстания в Намбии и загнавших десятки тысяч местных жителей в концлагеря. К слову, недавно Германия признала произошедшее там геноцидом и начала переговоры о выплатах компенсаций. А вот Англо-бурская война – совсем другое дело...

В 1899 году в Южной Африке началась вторая война между Британской империей и голландскими поселенцами (бурами). Несмотря на несоизмеримое соотношение сил, боевые действия давались англичанам, которые не могли похвастаться сильными пехотными частями, весьма тяжело. Буры были прекрасными охотниками, и метким огнем наносили серьезные потери наступающим британским частям. Кроме того, буры сражались у себя дома.

Сожжение фермы в Трансваале во время Англо-бурской войны. Архивное фото  

Недостаток военного мастерства подданые королевы Виктории компенсировали жестокостью. Фермы буров беспощадно сжигались, а в концентрационные лагеря отправлялись не только военнопленные, но и их семьи. Естественно, на хорошие условия рассчитывать не приходилось – пенитенциарная система Англии всегда славилась своей безжалостностью. Зачастую пленным попросту не хватало еды – и без того скудные пайки выдавались нерегулярно. Особенно тяжело приходилось детям. 

За три года войны через британские лагеря прошло 200 000 человек – примерно половина бурского населения. Погибло 26 тысяч, из них 24 тысячи – дети. Замолчать ситуацию не удалось – соперники Великобритании на политической арене, в том числе и Россия, использовали произошедшее для давления. Воевать за буров даже отправлялись русские добровольцы.

Бурские женщины в британском концлагере. Архивное фото 

Англичане, понимая, что война будет выиграна, использовали поднявшуюся шумиху в своих интересах, развернув борьбу за права заключенных буров уже у себя в стране, руками общественных активистов. Это удачно совпало со сменой правящего монарха – королева Виктория умерла в 1901 году, тем самым завершив целую эпоху.

Тогда многие обыватели наивно полагали, что война осталась в прошлом – дескать, технологии ХХ века сделают ее совершенно невыгодной. Увы, они жестоко ошибались. Их ждала первая мировая война, революции и гражданские войны, конфликты интербеллума, Вторая мировая война. Непрекращающаяся мировая бойня, где попадание в плен зачастую было менее предпочтительной альтернативе быстрой смерти от пули.

Лагеря для интернированных в США: капля японской крови

Стороны словно состязались друг с другом в зверстве – СССР расстрелял польских офицеров в Катыни, но и поляки уморили в своих лагерях десятки тысяч советских военнопленных. Что и говорить о немцах, навсегда запятнавших свою репутацию во Второй мировой. Впрочем, не оставались в стороне и другие страны Запада.

Например, США, которые, указами президента Франклина Рузвельта, переместили примерно 120 тысяч проживавших на западном побережье США американцев японского происхождения (две трети из них имели гражданство «страны свободы») в «зоны выселения». Их тоже часто называют концентрационными лагерями. 

Сделано это было в 1942 году, на волне депрессии и паники, поднявшейся в американском обществе после нападения на Пёрл-Харбор и вступления США в войну. Впрочем, антияпонские предрассудки и до войны были распространены в американском обществе. В программу по интернированию были включены даже дети-сироты, у которых была, как сказано в письме одного чиновника, «одна капля японской крови».

На сборы японцам давалось всего двое суток, поэтому большинство из них бросало свое имущество, которое потом подвергалось разграблению. Банковские активы перемещенных замораживались, а после войны они ничего не получили назад. 

Японские дети средней школы Вэйл в Сан-Франциско произносят клятву верности американскому флагу перед интернированием. Апрель 1942 года. Архивное фото  

В семи штатах начали работу десять лагерей. По злой иронии истории большинство из них было расположено в индейских резервациях – еще одного «скелета в шкафу» Соединенных Штатов. Территория была обнесена колючей проволокой. «Перемещенные лица» содержались там в наскоро сколоченных бараках без удобств. Катастрофически не хватало врачей, медсестер и лекарств.

При попытке побега охрана имела право стрелять, и часто им пользовалась. В самих лагерях действовала сеть осведомителей из числа завербованных администрацией японцев. Большая часть депортированных использовалась на тяжелых сельхозработах.

Репутацию самого жуткого лагеря имел Тьюл-Лейк, куда помещали тех японцев, которых власти сочли потенциально опасными: с военной или военно-технической подготовкой. А также тех, кто в более «мягких» лагерях дважды отрицательно ответил на вопрос распространяемой там анкеты, будут ли они воевать против Японский империи… 

Интернированные в США японцы. Архивное фото  

Впрочем, в Тьюл-Лейк содержались не только японцы – еще около тысячи «особо опасных» немцев и итальянцев. Да, во время Второй мировой в США сгоняли в лагеря не только японцев, но и часть американцев итальянского и немецкого происхождения, и даже бежавших из нацистской Германии евреев. Впрочем, последних до вступления США в войну чаще отправляли назад в «родной Рейх».

Условия жизни в Тьюл-Лейк вполне соответствовали реалиям лагерей для военнопленных. А в лагере в Вайоминге японцы массово болели, получали обморожения и даже гибли во время суровой зимы, к которой не были приспособлены и не имели теплых вещей. Впрочем, точная статистика смертности в лагерях для интернированных США до сих пор не обнародована.

Они прекратили свою работу в 1946 году, но официальных извинений от правительства США их узники дождались лишь в 1988-м. Перед интернированными немцами и итальянцами никто так и не извинился. 

Война всегда была грязным делом, но жестокость к пленным, и тем более беззащитному мирному населению, вызывает отвращение и по сей день. Остается лишь надеяться, что безумный и ужасный XX век больше не повторится. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен