Новая книга раскрыла зеленый Петербург

Новая книга раскрыла зеленый Петербург
  Летний сад в Санкт-Петербурге. Фото с сайта pixabay.com

Архитектурное бюро MLA+ выпустило книгу под названием «Нераскрытый Зеленый Петербург». Эта результат работы целого коллектива авторов и экспертов, полагающих что даже центр города может быть куда более зеленым, чем сейчас. 

К проблеме зеленых насаждений – точнее, их недостатка – авторы этого труда подходят весьма основательно. Книга составлена из интервью, экспертных мнений, документов, исторических справок. Есть даже комикс о братьях, судя по именам, принадлежащих к русско-польской семье – Казимире и Василии.

Страница книги «Нераскрытый Зеленый Петербург» 

Авторы сетуют на то, что почти 250 тысяч жителей города – немалая цифра – живут вне шаговой доступности от районных парков. Но, как отмечается в книге, так было не всегда. В 1927 – 1941 годах советская власть на удивление плотно озаботилась озеленением Ленинграда, и даже проводила посвященные этому международные конференции. Эту тенденцию прервали известные и трагичные исторические события.

Сейчас же «зеленый каркас» Петербурга не раскрывает свой огромный потенциал, что приводит горожан к проблемам со здоровьем, как физическим, так и психическим. Как утверждается в «Нераскрытом...», для решения этой проблемы необходимо установить диалог между властью, экспертами и горожанами.

Страница книги «Нераскрытый Зеленый Петербург» 

Скачать pdf-файл с книгой можно совершенно бесплатно – на сайте архитектурного бюро.

ИА FederalCity неоднократно сообщало об общественной дискуссии вокруг поправок в закон Петербурга о зеленых насаждениях (ЗНОП), который недавно был принят во втором чтении. При этом в ЗНОП не вошли многие зеленые территории, за которые горожане вели упорную борьбу.