В США признали надежность «Спутника-V», но антироссийская риторика остается неизменной

В США признали надежность «Спутника-V», но антироссийская риторика остается неизменной
  Вакцинация. Фото с сайта pixabay.com

«Нью-Йорк Таймс», известное американское издание, опубликовало статью под названием «Российская смертность от COVID-19 – открытый секрет».

Содержание этой статьи сводится к нескольким простым фактам, из которых авторы, Элисон Маккэнн и Олег Мацнев, делают небесспорные выводы. Дескать, официально в России сравнительно низкая смертность от нового коронавируса. Однако при этом общее количество умерших в 2020 году выросло очень значительно. Авторы приводят следующие данные: официальное количество жертв пандемии составляло 102,649 – но излишняя смертность за прошлый составила более трехсот тысяч, целых 28 процентов по отношению к норме. 

Для сравнения, в США признается почти полмиллиона погибших, но при этом за тот же период смертность выше нормы составила всего 18 процентов.

Скриншот статьи с сайта газеты

Естественно, не обходится и без эмоциональной истории, разбавляющей сухие цифры. Статья открывается описанием того, как некая Ольга Кагарлицкая пытается поговорить с доктором, вскрывавшем ее покойного отца, по официальным данным умершего от «неуточненной вирусной пневмонии». Приводились и другие примеры того, как погибшие от коронавируса люди не попадали в официальную статистику из-за указания другой причины смерти.

Авторы статьи полагают, что речь идет об осознанной стратегии. С их точки зрения, российское государство гораздо больше интересуют экономические и социальные последствия жесткого карантина, и геополитическая выгода, связанная с поставками вакцины «Спутник-V» в другие страны. 

Свою роль, по мнению авторов, играет и слабая информированность россиян о масштабах и причинах пандемии. Согласно результатам опросов, значительная часть граждан России не планирует прививаться, а то и считает, что новый вирус — это биологическое оружие. С явным неодобрением преподносятся в газете и фотографии из мест скопления людей – самарского ночного клуба и службы в самарской же церкви.

Вакцина «Спутник-V». Источник "Википедия"

Конечно, все эти доводы на первый взгляд выглядят довольно убедительно. Но повышенная смертность может быть связана не столько с записью погибших от ковида в жертв «неуточненной пневмонией», сколько с общей перегруженностью медицинской системы. 

Перепрофилирование огромного количества врачей и медицинских заведений под борьбу с пандемией сделало получение обычных медицинских услуг весьма затруднительным делом. Тем более после проведенной в России разрушительной «оптимизации» отечественного здравоохранения. 

Особенно худо приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Часто это пожилые люди, которые попросту боятся ходить в клинику или даже пускать в дом врачей, опасаясь заразиться новым вирусом. Свою роль играет и повышенный стресс, и самоизоляция.

Так что дополнительная порция демонизации российских реалий от «Нью-Йорк Таймс», на сей раз в связи с пандемией ковида, вполне встраивается в обычную в последнее время картину западной антироссийской пропаганды. 

Вакцинация. Фото с сайта ru.freepik.com

Хотя интересно заметить, что посыл западных СМИ довольно сильно изменился за последнее время. Если раньше было принято упирать на ненадежность, непроверенность и возможную неэффективность «Спутника-V», то рассматриваемая статья, хоть мельком, но все же упоминает, что сейчас наша вакцина многими считается лучшей в мире. Правда, эта похвала нужна авторам лишь для того, чтобы указать на уже упомянутую «геополитическую выгоду», идущую, по мысли авторов, в ущерб населению РФ. 

Похоже, что любые действия правительства РФ воспринимаются в мейнстримном американском инфополе под вполне определенным углом – который остается неизменным вне зависимости от новых фактов.