Гендиректор "КСП Василеостровский" рассказал, как изменилась ситуация на рынке соцпитания

Гендиректор "КСП Василеостровский" рассказал, как изменилась ситуация на рынке соцпитания
  Питание в школе. Фото: mos.ru

До недавнего времени комбинаты соцпитания в Северной столице считались пережитком прошлого и анахронизмом. Не исключено, что все еще есть люди, которые убеждены, что на этом рынке должен править «независимый бизнес». Единственная проблема — они забывают не только принципах такой деятельности, но и интересах рядовых граждан.

Как сообщает портал Piter.tv, именно в Петербурге сегодня сохранились социальные столовые — места, где люди всегда могли пообедать за небольшую сумму. Популярные заведения с вывесками «Столовая» при этом в сравнение с социальными столовыми не идут, поскольку первые занимаются продажей более дорогой пищи, которая по сути стоит в несколько раз дешевле.

Одна из социальных столовых расположена по адресу улица Партизана Германа, 5 (ее обслуживает до сих пор функционирующий "Комбинат социального питания Красносельского района"). На обед туда регулярно приходят люди, в том числе пожилые. В комментарии журналистам посетители столовой признавались, что не хотят, чтобы власти города закрывали заведение. 


Столовая. Фото с сайта ru.freepik.com  


Еще около года назад комбинаты соцпитания были на грани «вымирания». Во время встречи с представителями СМИ гендиректор «Комбината социального питания Василеостровского района» Леонид Мишуров рассказывал, что многие годы городские и районные комбинаты пытались приватизировать или обанкротить.

«С приходом нового губернатора Александра Беглова ситуация поменялась. Он принял решение развивать городские комбинаты, которые смогут обеспечить услугу в социальном секторе. Я считаю, что это решение правильное. Городские комбинаты должны работать активнее и развиваться», — рассказывал он.

Мишуров отмечает, что «КСП Василеостровский» является одним из выживших предприятий соответствующего типа. Крупных контрактов у комбината нет, однако он пытается развиваться, поддерживает материально-техническую базу и старается ее улучшать.

Что касается реформы на рынке питания, поддержанной главой города, то  здесь речь идет о централизации поставок еды в социальные учреждения Петербурга. Во избежание коррупции, правительство приняло решение продавать крупные лоты на обеспечение горячим питанием школьников и в дошкольные учреждения. До этого каждое учреждения соответствующего типа чуть ли не самостоятельно вели переговоры с частными поставщиками. В это время рынок, в буквальном смысле, не был подвержен какому-либо контролю.