В Ленобласти муниципалы блокируют расширение мусорного полигона

В Ленобласти муниципалы блокируют расширение мусорного полигона
  Свалка мусора. Фото с сайта pixabay.com

Оно запланировано в проекте региональной схемы территориального планирования по обращению с отходами. Согласно ей, предусмотрено расширение свалки близ поселка Тракторное почти в три раза. Однако Приозерская районная администрация, ссылаясь на позицию двух муниципальных образований – Плодовского и Ларионовского – это решение блокирует.

Проект схемы областного планирования по обращению с отходами опубликовали в конце 2020 года на сайте Министерства экономического развития. Согласно ему, в восьми районах Ленобласти должны быть увеличены площадки для размещения мусора. После этого они ежегодно станут принимать около пяти с половиной миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

- Несмотря на то, что в проекте присутствуют слова «обработка» и «утилизация», мы должны четко осознавать, учитывая мусорный кризис в регионе, что в первую очередь станут открывать площадки для обычного размещения отходов, - убежден известный экоактивист Сергей Виноградов.

Свалка мусора. Фото с сайта ru.freepik.com

Однако проблемы с мусором в Ленинградкой области уже давно служат причиной социального напряжения, о чем неоднократно сообщало ИА FederalCity. Так что сопротивление расширению ухудшающих экологическую ситуацию свалок на уровне местного самоуправление ширится и крепнет.

По крайней мере Сергей Виноградов полагает, что конфликт в Приозерском районе – начало публичного противостоянии планам областного правительства, согласованным с администрацией Санкт-Петербурга, большую часть отходов которого принимает Ленобласть. 

Действующая сейчас в области территориальная схема обращения с ТКО предусматривала на момент своего принятия в 2019 году суммарную мощность мусорных полигонов примерно в четыре с половиной миллиона тонн. Однако Петербург и область генерируют совместно не менее двух – двух с половиной миллионов тонн ТКО. То есть, за два года вместимость полигонов, очевидно, исчерпана.

- Сегодня мы близки к мусорному коллапсу, - убежден активист. – К сожалению, надо готовиться к росту количества незаконных свалок.

Выход экологисты видят в модернизации всей отрасли, не размещении и захоронении ТКО, а в их обработке и утилизации. По словам Виноградова, активисты уже обратились в министерства природы и экономического развития с запросом по поводу применения подобных технологий.