Проблемы в здравоохранении нужно решать системно, а не кампаниями – эксперт о мерах в послании президента

Проблемы в здравоохранении нужно решать системно, а не кампаниями – эксперт о мерах в послании президента
  Скорая помощь. Фото: https://pixabay.com

Сегодня в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил правительству и главам субъектов РФ запустить в полном объеме программы по диспансеризации и профилактическим осмотрам с 1 июля 2021 года для россиян всех возрастных групп, а также пополнить на 5 тысяч парк автомобилей "скорой помощи". 

По словам Путина, стоит задача охватить как можно большую часть населения России в рамках этих программ.

В марте 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке всероссийской диспансеризации населения в связи с угрозой распространения COVID-19. Летом того же года Минздравом были утверждены правила возобновления профосмотров и диспансеризации в условиях рисков распространения коронавируса. В документе, в частности, указывалось, что медосмотры и диспансеризацию определенных групп взрослого населения можно проводить на втором и третьем этапах снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. При этом активно приглашать граждан в возрасте 65 лет и старше, а также лиц из группы риска (имеющих определенные хронические заболевания) для прохождения медосмотров и диспансеризации можно только после снятия ограничений.

Кроме того, говоря о здравоохранении, Владимир Путин сказал:  

"В ближайшие три года дополнительно направим еще 5 тыс. новых "скорых" в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города страны".


Также глава государства сообщил, что в ближайшее время пройдет расширенное заседание Госсовета, которое рассмотрит проблемы здравоохранения. 

Татьяна Голикова (слева) на послании Федеральному собранию. Источник: сайт президента РФ


Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, член Экспертного совета при Правительстве РФ, эксперт в Межфракционной рабочей группе Госдумы по лекарственному обеспечению и обращению, президент "Лиги пациентов", по просьбе ИА FederalCity прокомментировал меры в сфере здравоохранения, о которых говорилось в послании. 

Александр Саверский отметил, что предпочел бы увидеть всеобщее лекарственное обеспечение, как того требует Конституция страны. А само слово "диспансеризация" российским государством применяется неправильно, потому что "диспансеризация" – это прикрепления к наркологическому, психиатрическому или иному диспансеру. Такое словоупотребление порождает вопрос, понимает ли государство, что оно делает. 

Саверский не видит сейчас особых проблем с профилактическими осмотрами, на его взгляд, проблемы существуют с постановкой диагнозов и получением лечения. 

"У нас люди, которые считают, что они приболели, обращаются за медицинской помощью, но, к сожалению, далеко не всегда ее получают. А если мы решили всех загнать на профосмотры, то у нас для этого нет просто мощностей, о чем буквально два дня назад говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Где государство возьмет необходимые мощности, которые нужны для реализации планов, поставленных президентом? Как совместить желаемое и возможное?" – задается вопросом Саверский. 

Говоря о пополнении парка машин "скорой помощи" Александр Саверский напомнил, что в период, когда пост президент занимал Дмитрий Медведев, впервые масштабно обновили автомобили "скорой помощи". И уже через 7–8 лет после того, как парк обновили, в регионах возник вопрос: "Они же ржавеют, они же не вечные… Дальше-то что?" 

Этот пример, продолжает Саверский, дает понимание, что у нас во всем – кампанейщина. 

"Обновление машин "скорой помощи" – это плановая работа. Это не должно возникать раз в 12 лет на уровне каких-то нацпроектов. Это должно быть на уровне государственных планов, это должно быть рутинной работой, которая вообще не предполагает никакой кампанейщины. "Скорая помощь" сломалась – её надо заменить, и это не президент должен решать. И так во всём", – считает Александр Саверский. 

Эксперт также полагает, что проблема в сфере здравоохранения в стране – в управляемости, а существует она потому, что у нас нет единой системы здравоохранения. 

Красная зона. Источник: mos.ru  


"Каждый из субъектов Российской Федерации имеет свою систему здравоохранения. В одном регионе есть аутсорсинг "скорой помощи", в другом – нет. В одном перечень лекарственных препаратов 75 наименований, в другом – 750. Это так и было, сейчас пытаются это выровнять. У нас от региона к региону – другая система здравоохранения в полном смысле этого слова. И людям приходится переселяться в другие регионы, если кому, как одному моему знакомому, нужен диализ. Ему пришлось из Алтайского края переехать в Краснодарский, а потом – в Подмосковье, чтобы получать медицинскую помощь, иначе просто невозможно существовать. Есть системные проблемы, которые надо решать", – сказал Александр Саверский.


Собеседник ИА FederalCity  скептически отнесся и к предстоящему Госсовету, посвященному проблемам здравоохранения, так как имеет опыт участия в  подобных мероприятиях, и "устал от них".  

Он отметил, что подобных собраний было уже множество, на них чиновники слышат только то, что им нужно, заказывая соответствующие доклады.

Главное же, считает эксперт, что Российское государство не ставит перед собой ту задачу, которая прописана в уставе Всемирной организации здравоохранения – достижение наивысшего уровня здоровья населения. 

"Не охрана здоровья населения, не медицинская помощь, когда нужно спасать человека, а достижение наивысшего возможного уровня здоровья. Эта задача поставлена ВОЗ, она должна коррелироваться с внутригосударственными национальными задачами. У нас этого просто нет", – сказал в заключении Александр Саверский.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен