В Питере – пить! Петербург обогнал Москву по числу питейных заведений

В Питере – пить! Петербург обогнал Москву по числу питейных заведений
  Бар. Фото с сайта pixabay.com

К таким выводам пришли специалисты Tranio – международной брокерской компании. Согласно их исследованию, северная столица в полтора раза опережает Москву по количеству баров. Кроме того, в ней больше ресторанов и других заведений общепита. Однако это показатель на сто тысяч человек населения. В абсолютном же выражении российская столица все еще впереди Петербурга.

Вообще-то, исследование Traino касалось одиннадцати европейских городов, из которых Россию представляли лишь две ее столицы. По абсолютному количеству подобных заведений на первом месте ожидаемо столица Великобритании с почти 21-й тысячью, места ниже занимают Париж, Берлин и Москва – больше 19-ти, почти 16 и 12 с половиной тысяч заведений соответственно.  

В северной столице компания насчитала почти восемь с половиной тысяч таких заведений. Таким образом Петербург обгоняет Барселону, Рим, Будапешт и Прагу.

Инфографика из исследования Traino 

Что касается концентрации заведений на сто тысяч человек населения, здесь первенство за Веной – 518. Санкт-Петербург со 157-ю заведениями в конце этого списка, но все равно опередил Москву, где это соотношение равняется 101 заведение на сто тысяч человек.

Что касается типов заведений, то в Петербурге лидируют кафе – их 38 процентов от заведений общепита прочих типов. И это наибольшая доля кафе среди городов-участников исследования. Кроме того, по сравнению с Москвой в северной столице несколько большее количество баров – восемь против пяти процентов, а вот ресторанов поменьше – 23 против 27 процентов.

Глава сети петербургских баров Андрей Федотов рассказал корреспонденту издания «Ведомости. Санкт-Петербург» Святославу Афонькину, что северная столица вполне способна занять самые высокие места в таких рейтингах, если власти окажут этому бизнесу поддержку. В частности, муниципалитеты могли бы не расширять, а наоборот уменьшать охранные зоны вокруг учреждений образования и здравоохранения. Это, по мысли бизнесмена, будет стимулировать предпринимателей на открытие новых заведений общественного питания.

Инфографика из исследования Traino 

При этом глава комиссии ЗакСобрания по предпринимательству Алексей Макаров заверил издание, что отрасль хорека (гостинично-ресторанного бизнеса) для города крайне важна, однако никаких отдельных программ ее стимулирования нет. 

- Всем морализаторам надо объяснить, что «в Питере – пить» – это важная экономическая идея, - говорит ведущий телеграм-канала «Патифонькин». – Чем больше баров, тем больше привлекательность города для туристов, тем больше денег и рабочих мест, хорошего настроения в конце концов. Гневные депутатские завывания по этому поводу не приносят и копейки в городскою экономику, а сами эти, так сказать, депутаты живут на наши налоги.