Проблемы соцпитания в Петербурге вышли на федеральный уровень

Проблемы соцпитания в Петербурге вышли на федеральный уровень
  Геннадий Онищенко. Фото: Государственная Дума

Проблема с качеством питания в школах и детских садах, которая много лет остро стоит в Санкт-Петербурге, вышла на федеральный уровень. Она заключается в том, что родительские комитеты не могут попасть в учебные заведения. На нее обратил внимание первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Депутат указал, что проблема с недопуском родителей в школы для контроля качества питания требует самого пристального внимания.

«Нам надо поискать ответ на очень серьезное замечание, которое сделал президент — у него есть такая информация, что в ряде регионов родительские комитеты — у нас они называются наблюдательные советы, управляющие советы (что более серьезно) - систематически не допускаются к участию в работе по обеспечению качественным и безопасным питанием», — указал политик. 


Вилка. Источник: https://pixabay.com 


Отметим, что данная проблема особенно актуальна для Санкт-Петербурга. В городе за последние несколько месяцев участились жалобы на качество питания. Помимо того, родители жалуются, что их детям запрещают проносить с собой телефоны в столовые, чтобы сделать фотографии предлагаемых блюд. Помимо того, учащиеся младших классов и воспитанники детских садов попросту не в состоянии сфотографировать еду, поскольку у большинства нет телефонов.

Онищенко обратил отдельное внимание на то, что питание в школах обязательно должно быть вкусным для детей. 

«Мы можем готовить, мы можем перерабатывать сырье, но если детям это будет невкусно, если дети будут оставлять то, что им выдали на раздаче, нетронутым — а такое у нас тоже есть, и в больших количествах, — то мы с вами задачу не решим и будем работать вхолостую», — подытожил депутат.


На данное замечание следует обратить внимание поставщикам Санкт-Петербурга, ответственным за организацию питания в школах и детских садах. Это объясняется тем, что в последнее время участились жалобы, связанные со вкусовыми качествами подаваемых блюд.

Так, на одного из крупнейших поставщиков города поступило целых 45 жалоб, 17 из них связаны со вкусовыми качествами. Группа в социальной сети «ВКонтакте» «Школьный ревизорро» присудила поставщику второе место в антирейтинге за минувший март.

За последний месяц поставщик успел дважды «прославиться» на весь город. Изначально родитель ученика школы №93 Колпинского района Петербурга опубликовал фотографию «запеканки по-шушарски». По словам ребенка, она было не до конца приготовлена и источала неприятный запах. Спустя несколько недель еще один ученик этой же школы опубликовал фотографию своего обеда. На этот раз в его тарелке оказался «кусок недоваренного мяса». И это только самые громкие жалобы на поставщика. В группах школ, обслуживаемых поставщиком, в социальной сети «ВКонтакте» регулярно публикуется огромное количество негативных отзывов о работе комбината.

Отметим, что три месяца назад Роспотребнадзор выявил у компании ряд нарушений. На сегодняшний день поставщик так и не исправил ни одного из них. Именно поэтому комбинат удостоился «почетного» места в вышеупомянутом антирейтинге. 

Остается лишь надеяться, что компании, ответственные за питание детей в школах и детских садах, прислушаются к замечаниям, сделанным Онищенко, и предпримут все попытки, чтобы исправить сложившуюся ситуацию на рынке социального питания.