Анастасия Мельникова. «Визитная карточка и лицо ЗакСа»

Анастасия Мельникова. «Визитная карточка и лицо ЗакСа»
  Анастасия Мельникова. Фото пресс-службы ЗС СПб

ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.

Биография

«Визитная карточка и лицо ЗакСа», как называет ее спикер Вячеслав Макаров, Анастасия Мельникова родилась в 1969 году в Ленинграде. Врачебная династия ее родителей была известна еще до революции, однако Анастасия выбрала стезю актрисы, окончив в 1990 году актерский факультет ЛГИТМиКа (РГИСИ), а позже еще стажировалась в США. С 1993 года трудится в театре имени В. Ф. Комиссаржевской.

А. Мельникова (в центре справа) в роли следователя Абдуловой. Кадр из сериала "Улицы разбитых фонарей"

Всероссийскую известность Мельникова получила после роли следователя Анастасии Абдуловой в популярных телесериалах «Улицы разбитых фонарей», а также «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный». Сейчас Мельникова продолжает работу в театре, периодически снимается в кино. С 2006 года носит звание Заслуженная артистка РФ.

Общественная деятельность

Несмотря на то, что Анастасия Рюриковна часто упоминается в СМИ в связи со своей работой актрисы, в качестве депутата она не очень заметна. Во всяком случае, в неофициальном рейтинге цитирования депутатов шестого созыва петербургского ЗС в прессе она занимает 23-е место. Ее общественная деятельность ограничивается, в основном, участием в официальных мероприятиях и выступлениями на благотворительных концертах. 

Анастасия Мельникова (в центре) на мероприятии. Фото пресс-службы ЗС СПб 

В 2014 году она была среди подписантов обращения российских деятелей культуры в поддержку политики Президента Владимира Путина по Украине. 

Довольно часто она взывает нарекания оппозиции. Например, когда оказалась среди депутатов, проголосовавших за отмену в 2019 году выборов почетных граждан Петербурга. А недавно ее упрекали в том, что она не стала поднимать в городском парламенте вопрос о причинах трагедии в своем избирательном округе – пожаре в Невской мануфактуре, в ходе ликвидации которого погиб один из огнеборцов.

Некоторое время назад был поднят вопрос об ее доходах – после того, как Мельникова в программе «Секрет на миллион» на канале НТВ рассказала, что получает в парламенте 60 тысяч рублей в месяц. Ее тут же попытались уличить во лжи. Например, телеграм-канал «Занимательная конспирология» обратился к ее декларации о доходах за 2019 год и напомнил, что доход Мельниковой от работы в ЗС, судя по этому документу, составил 2.626.118 рублей, то есть примерно 219 тысяч рублей в месяц. 

«Просто она умолчала о том, что зарплата депутат состоит не только из оклада, но и из многочисленных премий – за вредность, за классный чин, ненормированный рабочий день, квартальной премии и других бонусов», - добавил канал.

Позже примерно то же самое сказал и депутат Госдумы Виталий Милонов, предположив, что реальная зарплата Анастасии Рюриковны составляет 150-160 тысяч рублей. 

Анастасия Мельникова. Фото пресс-службы ЗС СПб   

Скандал вышел настолько серьезный, что его пришлось гасить самому Вячеславу Макарову. На брифинге спикер заверил журналистов, что в подведомственном ему учреждении нет ни одного депутата, который получает оклад более ста тысяч рублей.  

- Тот, кто хочет получать миллионы – в депутаты не ходите, — добавил он.

Впрочем, далее спикер подтвердил, что средняя зарплата Анастасии Мельниковой со всеми надбавками составляет примерно 130 тысяч в месяц.

В другой раз журналисты газеты «Деловой Петербург» заметили на руке Анастасии Рюриковны часы Patek Philippe стоимостью в миллион рублей. Однако, справедливости ради, Мельникова еще и популярная работающая актриса, имеющая доходы от своей игры, а также, вероятно, иногда получающая дорогие подарки от поклонников. 

Как была избрана

Анастасия Мельникова является депутатом городского парламента уже второй созыв. Некоторые наблюдатели весьма скептичны по поводу начала ее политической карьеры. 

«В далеком уже 2011 году… Вадим Тюльпанов включил популярную актрису в первую тройку «Единой России» в надежде на то, что после выборов она сдаст мандат и один из его людей в конце списка сможет пройти в депутаты, - пишет, например, «Занимательная конспирология». – Но не тут-то было. Победив, Анастасия Рюриковна взяла мандат, а на настойчивые просьбы уйти, включила федеральный ресурс в виде покровителей из МВД, любивших сериал "Улицы разбитых фонарей"».

Анастасия Мельникова (крайняя справа). Фото пресс-службы ЗС СПб

Хотя, вероятно, в этом пассаже имеется перехлест с сарказмом. Несомненно, что Мельникова имеет не только высоких покровителей, но и поддержку электората. Во всяком случае, перед выборами в сентябре 2016 года на интернет-платформе петиций Change.org было размещено обращение к главе «Единой России» Дмитрию Медведеву с призывом выдвинуть Мельникову кандидатом по одномандатному округу №9 – вместо другого депутата ЗС, Игоря Высоцкого. По мнению подписантов, последний полностью дискредитировал себя присвоением государственных наград и ученых званий, на которые не имеет права. 

Подписанты называли Мельникову представителем «политиков, не запятнавших своей репутации» и сокрушались, что она получила лишь второе место в списке «Единой России» по 9-му округу.

Анастасия Мельникова (справа). Фото пресс-службы ЗС СПб

Тем не менее с прохождением в состав шестого созыва ЗС у Анастасии Рюриковны никаких проблем не возникло.  

Деятельность в качестве депутата

Характеризуя Анастасию Мельникову «лицом ЗакСа», Вячеслав Макаров добавил, что она не только талантливая актриса, но и «очень грамотный депутат». 

- Когда говорят, что люди некоторых профессий не могут быть депутатами, это не так, - заверил спикер.

Утверждение дискуссионное, но, во всяком случае, в ЗС Мельникова является членом комиссии по социальной политике и здравоохранению, а также заместителем председателя постоянной комиссии по культуре, науке и образованию, где курирует сферу культуры. Сама она свою работу там описала так:

- Я свою роль вижу в том, чтобы максимально сгладить углы, но чтобы люди увидели проблему.

Анастасия Мельникова на трибуне ЗС. Фото пресс-службы ЗС СПб

Многие до сих пор вменяют ей то, что она поддержала в 2018 году проект федерального закона о пенсионной реформе. 

Однако ее имя связано и с другими достаточно серьезными законодательными инициативами. Например, вместе с несколькими коллегами она предложила ужесточить наказание для создателей так называемых «групп смерти» в Интернете – реальным лишением свободы на срок до пяти лет, даже если жертва не совершила суицид. Кроме того, она предлагала включить в реестр запрещенных сайтов страницы, с которых торгуют сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе анаболическими стероидами.

Причастна она и к законопроекту, предусматривающему снижение возраста уголовной ответственности за живодерство. В другой раз она, вместе с депутатом Денисом Четырбоком, предложила законодательно приравнять собак-помощников инвалидов к собакам-поводырям. 

Что касается городских проблем, Мельникова была соавтором проекта закона, согласно которому юридические лица в своих официальных названиях смогут использовать название «Санкт-Петербург» и его производные лишь по согласованию с городскими властями. Другой проект закона, соавтором которого она выступила, разрешает волонтерам работать над сохранением объектов культурного наследия.

Анастасия Мельникова. Фото пресс-службы ЗС СПб 

Анастасия Мельникова почему-то является одним из депутатов, которых СМИ и разного рода околополитические эксперты чаще других безосновательно «сватают» на различные должности. То детского омбудсмена, то вице-губернатора Петербурга, то – главы регионального отделения ЕР и даже спикера ЗакСобрания, вместо Макарова. Иногда Мельниковой приходится публично опровергать эти слухи – чтобы не возникало недоумений с тем же Макаровым.

Среди прочих слухов можно вспомнить и забавный: о том, что это именно Мельникова своей манерой одеваться вызвала попытку завхоза ЗакСобрания – небезызвестной Алены Кукушкиной – запретить посещение Мариинского дворца дамам на шпильках. Однако тогда запрет был дезавуирован лично Макаровым. 

- Ходите, пожалуйста, на каблуках. Вы все симпатично выглядите, - разрешил прекрасной половине человечества спикер. 

А еще Анастасия Мельникова – один из депутатов петербургского парламента, благополучно переболевших ковидом.