Нормы по горячему питанию школьников помогут изменить ценообразование госконтрактов

Нормы по горячему питанию школьников помогут изменить ценообразование госконтрактов
  Борщ. Фото: https://pixabay.com

К началу нового учебного года Роспотребнадзор подготовит новые правила, связанные с организацией школьного питания. Об этом сообщила заместитель главы санитарного ведомства Ирина Брагина.

В ходе заседания рабочей группы по контролю бесплатного социального питания для младшеклассников заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил важность введения соответствующих норм. Он отметил, что в противном случае не стоит ожидать решения проблемы в сфере соцпитания. Онищенко напомнил, что ранее уже предлагалось ввести соответствующие меры, исходя из потребностей школьников.

«Первая смена питается завтраком, вторая смена питается обедом — вот эти нормативы нам нужны. С тем, чтобы мы не от 70 рублей или от 100 рублей плясали, а от физиологически необходимого объема и под него уже просили деньги», - отметил Онищенко. 


Геннадий Онищенко. Источник: сайт Государственной Думы 


Не исключено, что представители Роспотребнадзора подготовят документ до начала следующего учебного года, поскольку это долгий и трудоемкий процесс, в ходе которого необходимо будет еще доказать необходимость этих норм. Возможно, они будут подготовлены в виде рекомендаций для организаторов школьного питания.

Стоит отметить, что сейчас рекомендованная стоимость обеда для школьника составляет 173 рубля в день. Однако некоторые частные компании кормят детей на меньшие суммы. Одним из таких поставщиков оказался АО «Артис-Детское питание». Так, комбинат кормит учеников школы № 291 Красносельского района всего на 79 рублей. Причиной такой экономии стало снижение цены контракта (на 54%) ради победы на торгах.

Зачастую в ходе торгов поставщик снижал цену контракта и на 64%. Впоследствии «Артис-Детское питание» кормил детей всего на 62 рубля в день. Вряд ли на столь мизерную сумму получится приготовить полноценный обед.

Многочисленные проблемы в сфере соцпитания в Петербурге подтверждают необходимость проверять поставщиков. Роспотребнадзору и другим надзорным ведомствам необходимо более тщательно контролировать комбинаты, выявлять нарушения и привлекать виновников к ответственности. В противном случае будут страдать не инспекторы и не руководство предприятий, а дети.