Украина не представляет стратегического интереса для США - The American Spectator

Украина не представляет стратегического интереса для США - The American Spectator
  Совместные американо-украинские учения. Источник: www.ft.com.

Влиятельный американский журнал The American Spectator опубликовал статью, в которой Белому Дому рекомендуют в отношении Киева не путать безопасность с благотворительностью.

В материале под заголовком "Россия и Украина: бой с тенью. Как действовать в этом случае США?" журналист и политолог Дуг Бендоу пытается донести до североамериканских элит простую истину – вступать в вооруженный конфликт с РФ смертельно опасно.

Несмотря на длинную череду войн, которые США практически постоянно ведут с середины прошлого века, ни одна из них не угрожала самому существованию США. Однако теперь ситуация изменилась, и благодаря Украине Соединенные Штаты могут столкнуться на поле боя с хорошо обученной армией, имеющей на вооружении ядерные заряды и современные средства их доставки вкупе с ПВО.

Россия и США чуть не оказались втянутыми в военный конфликт в 2008 (Осетия) и 2016 (Сирия) годах, однако теперь на Украине разыгрывается третий акт этой смертельно опасной драмы.

По мнению автора The American Spectator, после распада СССР вернуть Прибалтику и Среднюю Азию российским лидерам уже не удастся, однако присоединение русскоязычных анклавов по периметру РФ задача вполне достижимая.

"Русские хотят контролировать свое ближнее зарубежье на манер американской "доктрины Монро", согласно которой только США имеют право решать, что будет происходить в Латинской Америке. Так почему бы Кремлю не делать то же самое у собственных рубежей?", - спрашивает Бендоу.

         Скриншот статьи в журнале The American Spectator. Источник: spectator.org.

Политолог обращает внимание на тот факт, что после поражения в Холодной войне Россию постоянно обманывали и ущемляли – расширяя НАТО, несмотря на противоположные обещания, расчленили Югославию, меняли власти на Украине и в Грузии. Понятно, что все эти враждебные действия не могли остаться без ответа Кремля.

Когда после незаконного уличного переворота к власти на Украине пришли русофобы, Москва в ответ вернула Крым вместе с Севастополем – исторически принадлежащие России территории. В Донецке и Луганске Кремль поддержал восстание против новой киевской власти, превратив Донбасс в зону "замороженного" конфликта.

"Конечно, действия России были вызывающими, но ведь США и Запад повели себя безрассудно и неумно. Особенно глупо выглядело стремление принять в НАТО Украину и Грузию, которые не только не добавят безопасности Североатлантическому Альянсу, но и гарантировано приблизят войну с РФ", - полагает журналист The American Spectator.

На российско-украинской границе сосредоточены крупные войсковые соединения, однако война все же кажется Бендоу маловероятной. Как ему кажется, если бы Кремль хотел овладеть Украиной, он спокойно мог совершить это еще весной 2014 года. Однако Владимир Путин не захотел получать 40 миллионов враждебно настроенного населения, которому бы показалось, что их оторвали от сытой европейской жизни, предполагает американский политолог.

Нынешнее сосредоточением 100-тысячной группировки ВС РФ рядом с Украиной – сигнал прежде всего США о решимости Кремля идти до конца в отношении Киева.

Что делать Вашингтону, чтобы снизить накал и не побить последние горшки с Россией? Бендоу предлагает следующее:

        Скриншот статьи в журнале The American Spectator. Источник: spectator.org.

- свести риск войны между двумя ведущими ядерными державами до минимума.

- не поддерживать Украину в военном отношении – эта страна не является настолько стратегически важной для США, чтобы начинать из-за нее мировую войну. Украина заслуживает сочувствие США, а не введение туда войск.

- так как цель НАТО безопасность, а не благотворительность, в составе Альянса не должно быть стран типа Украины или Грузии, которые находятся в серьезном конфликте со второй армией мира.

- заставить Киев выполнять Минские соглашения – Запад не будет вмешиваться в случае эскалации на Донбассе.

- объявить о прекращении приемов в НАТО новых членов и снять все санкции, наложенные из-за конфликта на востоке Украины. Вопрос Крыма остается в стороне, пока там не будет проведен референдум с западными наблюдателями, результате которого признают все ведущие страны мира.

По сути, войны с Россией не хочет ни Запад, ни Украина, ни сам Кремль. Никто из стратегически мыслящих людей в США не желал бы укреплять союз РФ и Китая.

Что касается запросов Киева, то Украина не стоит войны с ядерной державой, уверен автор The American Spectator. Если Европа захочет поддержать Украину военной силой, то пусть тратит свои собственные людские и финансовые ресурсы. США стоит помнить, что силы ее не беспредельны и научится правильно расставлять приоритеты во внешней политике.

         Источник коллажа: communitarian.ru.