«Фирма Флоридан» могла объединиться с «ТЗБ «Петроградская» для передела рынка школьного питания

«Фирма Флоридан» могла объединиться с «ТЗБ «Петроградская» для передела рынка школьного питания
  Фото: https://pixabay.com

Ранее СМИ рассказали об инциденте, который мог произойти в столовой школы №54 Красносельского района Санкт-Петербурга. В группе «Школьный ревизорро» родитель одного из учеников рассказал, что во время школьного обеда его ребёнку дали отварной рис, в котором обнаружился полиэтилен и шерсть. Также ребёнок принёс домой со школьного обеда яблоко, на котором присутствуют признаки гнили.

Данную информацию поспешил опровергнуть Андрей Галич, представившийся заведующим производством пищеблока школы №54. Его поддержало несколько человек, но они сами оказались возможными сотрудниками школьной столовой и других комбинатов. Родители же петербургских школьников в оправдания Галича, судя по всему, не поверили.

Откуда в школьном обеде полиэтилен и шерсть?

Завпроизводством пищеблока школы №54 заверил, что полиэтилен и шерсть не могли оказаться в тарелке с едой по той причине, что они попросту не используются для упаковки привозимого риса. Он также отметил, что у троих сотрудниц столовой в школе учатся дети, что якобы должно исключить нарушения при организации питания. 

Школу обслуживает комбинат «Аркада», ранее носивший название «ТД «Профпит». До этого предприятие носило названия «Медальянс» и «Техальянс», и к детскому питанию отношения не имело.

Судя по документации, размещенной на сайте школы №54, «Аркада» продолжает работать после кронштадтского инцидента, а Андрей Галич действительно является заведующим производством, по крайней мере от его имени подписано цикличное двенадцатидневное меню для столовой, согласованное с директором школы.

Неизвестно, присутствуют ли подобные нарушения на пищеблоках «Аркады», но этот пример наглядно демонстрирует, как именно посторонние предметы могут попасть в школьную еду.

При этом никакая родительская проверка, которую предлагает устроить Галич, не поможет установить наличие возможных нарушений, и уж тем более их устранить. В начале мая Минпросвещения опубликовало новые правила проведения таких проверок, этот документ вызвал возмущение у родительских комитетов по всей стране. Согласно ему, все мероприятия проводятся в заранее согласованные даты, причем рассчитывать на то, что визит будет намечен на ближайшее время, не приходится. Так как для посещения школьного пищеблока родители должны сдать тест на коронавирус и иметь на руках действующую санитарную книжку. 

В результате оператор питания успевает подготовиться, исключить любые нарушения и провести образцово-показательную проверку. Эксперты, общественные активисты и родители учеников считают такие мероприятия малоэффективными. Следовательно, проверка в школе №54 может пройти по такому же сценарию – на данный момент уже прошло двое суток с момента появления информации о возможных нарушениях, а когда родительские комитеты смогут попасть на местный пищеблок остаётся только догадываться, тем более, что Галич и его подчиненные будут заведомо извещены о начале проверки.

Иллюзия поддержки

Более того, вероятные сотрудники «Аркады», а также других комбинатов уже включились в кампанию по обелению репутации предприятия. Так, из семи человек, поддержавших заявление Галича, четверо непосредственно связаны с ним самим и возможно являются теми самыми сотрудниками школьной столовой, о которой говорил мужчина, а ещё двое связаны с другими частными комбинатами.

На странице Марии В. Указано, что она является сотрудницей комбината «Артис-детское питание», но СМИ ранее неоднократно отмечали, что эта женщина по какой-то причине регулярно занимается обелением репутации «Фирмы Флоридан», игнорируя инциденты на объектах «Артис-детское питание»

Юлия Калимова же в ноябре 2020 года представлялась завпроизводством пищеблока гимназии №601, того самого, где сотрудники работали без спецодежды и игнорировали запрет на ношение украшений на рабочем месте. Как уже отмечалось, гимназию обслуживает также «Фирма Флоридан»

Самое интересно, что хотя Калимова и отрицала наличие нарушений, но на сегодняшний день должность завпроизводством данного пищеблока занимает другой человек – школьное меню от 30 апреля подписано неким Зеленовым В.В.

Что касается Ольги С., Валентины М., и Надежды Н., то они значатся в друзьях у Галины В., там же можно найти и страницу самого Андрея Галича. Из этого можно сделать вывод, что все эти люди как минимум между собой знакомы. А тот факт, что местом работы Ольги С. указана школа №54, позволяет предположить, что и другие женщины, поддержавшие заявление Галича, могут являться работницами столовой или школы.

Только у некоей Елены К. не обнаружилось никаких связей ни с петербургскими комбинатами, ни со школой №54. Таким образом, только один человек из пяти с лишним тысяч участников группы «Школьный ревизорро» поддержал заверения Галича об отсутствии нарушений на пищеблоке. Учитывая столь низкий уровень поддержки не удивительно, что комбинаты могут прибегать к помощи сотрудников для создания видимости народного одобрения своей деятельности. 

Ранее журналисты уже обращали внимание, что к такой стратегии могли прибегать как упомянутая «Фирма Флоридан», так и комбинат «Альфа-провиант». Сами по себе эти методы не являются нарушением и не свидетельствуют о нарушениях на объектах комбинатов. Но они наглядно демонстрируют, что среди петербуржцев у них отсутствует какая-либо значимая поддержка. Для работы сфере социального питания это довольно значимый фактор, но описанная нами ситуация имеет «двойное дно», за которым скрывается борьба комбинатов за передел рынка.

На рынке соцпита наметился новый союз

Как мы отметили выше, двое из поддержавших Галича людей могут иметь отношение к «Фирме Флоридан» - Мария В, распространяющая хвалебные комментарии о комбинате, и Юлия Калимова, вероятно бывший завпроизводства пищеблока гимназии №601. Их поддержку завпроизводства «Аркады» можно было бы расценить как цеховую солидарность, вот только до недавнего времени «Фирма Флоридан» и «Аркада» были принципиальными конкурентами.

До середины 2020 года «Фирма Флоридан» действовала согласованно с крупнейшим комбинатом Петербурга «Артис-детское питание», Федеральная антимонопольная служба уже дважды раскрывала картельные сговоры между этими компаниями. Действуя по договоренности они получили госконтракты на организацию детского питания почти на 2 миллиарда рублей.

Но с середины 2020 года между фирмами наметился разлад – «Артис-детское питание» подал почти десяток исков, пытаясь оспорить итоги новых торгов с участием «Фирмы Флоридан». Несколько десятков обращений были направлены против компаний «Альфа-провиант», «ТЗБ «Петроградская», «ТК «Северная столица», ранее «Юпитер холл», «Северная столица», «Северная Пальмира» и «Аркада».

«Аркаду», ранее «ТД «Профпит», связывают с комбинатом «ТЗБ Петроградская». Последний до 2017 года находился на грани банкротства, а его годовой оборот колебался в районе 30-50 миллионов рублей. Но в 2017 году у него появился новый владелец, им стал некий Евгений Лобанов. И сразу предприятие начало получать госконтракты. 

Пик пришёлся на 2019 год, когда комбинат получил около сотни контрактов с образовательными учреждениями Фрунзенского района. В тот же период в районе сменился глава администрации, её возглавил Константин Серов. Это можно было бы расценить как совпадение, но несколькими годами ранее аналогичная ситуация сложилась в Невском районе. Как только его возглавил Серов, один из частных комбинатов начал получать почти все местные контракты на детское питание. Этим предприятием оказался комбинат «ТЗБ», владелицей которой является Вера Лобанова. Напомним, владельцем «ТЗБ «Петроградская» в 2017 году стал Евгений Лобанов. Являются ли они родственниками доподлинно неизвестно.

Как бы то ни было, в 2020 году годовой оборот «ТЗБ «Петроградская» превысил 1,6 миллиарда рублей. Кроме того, с 2017 года начался стремительный рост выручки и других школьных комбинатов, связываемых с Серовым – «ТЗБ», «Юпитер холл», «Северная столица», «Северная Пальмира» и «Аркада». По совокупному годовому обороту эта группа всего за три года стала абсолютным доминантом на рынке школьного питания Петербурга. 

Рис. Источник: https://pixabay.com 


Очевидно, что результатом этого роста стало сокращение позиций других комбинатов, в частности «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан», которые ранее два десятилетия были абсолютными лидерами рынка. Но если «Артис-детское питание» пытается отстоять свои интересы через суд, то «Фирма Флоридан» никаких действий против связываемых с Серовым компаний не предпринимают. Более того, на примере ситуации со школой №54 можно говорить о том, что теперь «Фирма Флоридан» может действовать в их пользу. 

Если эта тенденция сохранится, то у возможного союза «Фирмы Флоридан» и «ТЗБ Петроградская» просто не останется соперников, «Артис-детское питание» просто не сможет в одиночку противостоять конкурентам. А комбинатам поменьше останется лишь принять новые правила рынка.

В проигрыше также останутся сотни тысяч школьников и воспитанников детских садов Петербурга, питание которых вновь будет зависеть только от интересов бизнеса, но не от соображений качества, безопасности и полезности. По большому счёту, вся трехлетняя работа ФАС по уничтожению картелей в Петербурге может быть сведена к нулю, так как по сути одна монополия может сменится другой, ещё более крупной, агрессивной и изощрённой.