Депутат Госдумы Галина Хованская. Свой среди чужих

Депутат Госдумы Галина Хованская. Свой среди чужих
  Галина Хованская. Фото: персональный сайт

ИА FederalCity завершает серию публикаций о действующих депутатах Государственной Думы, избранных от Москвы. Сегодня материал о Галине Хованской. 

Галина Хованская – депутат Государственной Думы VII созыва, избранный по одномандатному избирательному округу № 198 (Ленинградский): Аэропорт, Бегово, Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Хорошевский (все – САО). 

198-й избирательный округ на карте Москвы. Источник: http://mosgorizbirkom.ru 


Биография и профессиональная карьера 

Родилась 23 августа 1943 года в Москве. В 1966 году окончила факультет вычислительных машин МИФИ. В том же году поступила на работу в ИПМ имени М.В. Келдыша. Занималась проблемами системного программирования. 

С 1992 года руководила направлением «Жилищная политика» в управлении префектуры Центрального административного округа Москвы.

В 1999 году окончила Академический правовой университет при Институте государства и права РАН.

Общественная и политическая деятельность 

Галина Хованская с 1989 года – участница демократического движения в Москве (входила в состав «Демократической России»). Участвовала в создании общества избирателей Фрунзенского района «Демократический выбор».

В марте 1990 года была избрана депутатом Фрунзенского районного совета. Входила в блок «Демократическая Россия», с октября 1990 года – в движение «Демократическая Россия». Была членом жилищной комиссии райсовета. Защищала жилищные права граждан в судебных процессах с ЦК КПСС и различными ведомствами.

В 1993 году была избрана депутатом Московской городской думы первого созыва (как член движения «Демократическая Россия»). С 1994 года под её руководством работал Общественный Совет по жилищной политике при Московской городской думе. Была одним из шести депутатов, которые голосовали против первой редакции Устава города Москвы, которая фактически упраздняла местное самоуправление в столице. На этой основе активно взаимодействовала с партией «Яблоко».

В 1997 году вступила в партию «Яблоко», в том же году была избрана депутатом Московской городской думы второго созыва (как член партии «Яблоко»). С 1998 года – председатель Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Московской городской думы. 

В 2001 году была избрана депутатом Московской городской думы третьего созыва от партии «Яблоко».

В 2003 году была избрана депутатом Государственной думы России (от Ленинградского избирательного округа № 194 города Москвы). Избиралась как член партии «Яблоко», так как партия в Думу не прошла, то являлась независимым депутатом. Член Комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Заместитель председателя и член Российской демократической партии «Яблоко» до лета 2007 года, затем вышла из партии.

В 2007 году выдвинута кандидатом в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» (номер 2 в списке по городу Москве). На выборах была избрана в Государственную думу пятого созыва, где вошла во фракцию «Справедливой России».

В 2009 году выдвинута в депутаты Московской городской думы от фракции «Справедливая Россия», но на выборах 11 октября фракция не преодолела 7 % барьер.

В мае 2011 года вступила в партию «Справедливая Россия».

4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной думы 6-го созыва, член фракции «Справедливая Россия», председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

На выборах депутатов Госдумы ФС РФ 7 созыва 18 сентября 2016 года одержала победу в 198-м одномандатном Ленинградском избирательном округе в Москве.


Сведения из декларации о доходах 

Источник: http://duma.gov.ru/duma/persons/properties/2021/


Общая сумма декларированного Галиной Хованской дохода за 2020 г. – 6 млн 257 тыс. руб.

Работа в Государственной Думе

В Государственной Думе Галина Хованская является председателем комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, членом фракции "Справедливая Россия".

Хованская автор и соавтор 180 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. 

В попытке обуздать аппетиты стройиндустрии и бизнеса

Галина Хованская – признанный авторитет в вопросах жилищного законодательства и правового регулирования в сфере ЖКХ. Ее позицию отличает стремление встать на сторону граждан в их отношениях со строителями, коммунальщиками, ресурсоснабжающими компаниями, предпринимателями. 

Поэтому закон о реновация стал для опытного и принципиального политика серьезным испытанием – изначально от депутата хотели ее подписи в составе инициаторов и соавторов законопроекта. 

В интервью "Новой Газете" она рассказала, что когда законопроект о реновации только готовился к внесению в Государственную Думу, к ней пришли с просьбой подписать его "до вечера", хотя она еще не видела его. А в СМИ уже появились заголовки, что законопроект внесли Хованская и Ресин. Но депутат сказала, что ей надо сначала прочесть законопроект. А когда она прочитала законопроект, то сказала, что берет тайм-аут до понедельника и должна еще внимательнее прочесть, потому что то, что прочитала, ей не понравилось. А в понедельник она сказала "нет".

Галина Хованская стала одним из самых жестких критиков законопроекта о реновации. В частности, она говорила о непрозрачности законопроекта, изобилии в нем отсылочных норм, тогда как документы, на которые законопроект ссылался, были или закрытыми, или их вообще еще не было, так как их правительство Москвы и Мосгордума только должны были принять. 

Занимательная арифметика

Галина Хованская. Источник: https://khovanskaya.ru/ 


Однако после того, как 20 апреля 2017 года законопроект был принят в первом чтении, его доработкой занимался коллектив под руководством Хованской. 

Хованская говорила, что законопроект в первой версии оставлял владельцев совершенно незащищенными перед насильственным выселением и переселением в жилье меньшей комфортности. По-видимому, опытный законодатель попыталась сделать максимально возможное для того, чтобы смягчить для москвичей закон о реновации в ситуации, когда эта напасть для жителей столицы все же оказалась неотвратимой. 

О желании Хованской максимально оградить простых граждан от бед, которые им несет переселение вопреки их желанию, говорит и то, что через некоторое время депутат выступила автором законопроекта о всероссийской реновации. В интервью, рассказывая о своей инициативе, она говорила, что ее законопроект серьезно отличается от московской реновации и авторы учли все ошибки, которые были и остаются в московском законе. Акцент в своем законопроекте Галина Хованская сделала на реконструкции домов, считая "повальный снос в Москве" ошибкой. 

В законопроекте подробным образом была прописана часть, которая касалась непосредственно граждан. 

Галина Хованская. Источник: сайт Государственной Думы 


"Жилищные права граждан – собственников и нанимателей – прописаны самым подробным образом. Прописана и процедура принятия решений. Причем это – на федеральном уровне. Здесь уже на уровне субъекта или муниципалитета не «поиграешь» с жителями, не нарушишь их права. И это крайне важно", – говорила в сентябре 2018 года депутат. 

Однако расчет Хованской защитить интересы граждан, законодательно опередив лоббистов строительной отрасли, не оправдался. Как рассказала недавно депутат, 17 ноября 2020 года ее законопроект был отклонен, а 30 декабря 2020 года был принят закон о комплексном развитии территорий, который, по ее мнению, приведет к нарушениям жилищных прав граждан в регионах, игнорированию их интересов в пользу строительных организаций, многочисленным конфликтным ситуациям с региональными и местными властями и длительным судебным тяжбам.

Хованская заявила, что вместе со своей фракцией "Справедливая Россия" намерена отстаивать права граждан при осуществлении комплексного развития территорий. 

Выступление на штабных учениях партии «Справедливой России». Источник: сайт «Справедливой России»


На счету Хованской много других инициатив, направленных на защиту интересов граждан в жилищной сфере. Так, она выступает за предоставление собственникам права выбора между выплатой денежного возмещения или предоставлением нового жилого помещения при переселении из аварийного жилья, ограничение прав владельцев микродолей в жилье (чем часто пользуются рейдеры), адресную социальную поддержку граждан по оплате за ЖКУ, законодательное установление критериев очередности проведения капитального ремонта, предоставление возможности гражданам самим накапливать средства на капремонт своего дома, запрет на арест денежных средств на специальных счетах многоквартирных домов, увеличение срока "каникул" по взносам на капитальный ремонт в новостройках, обязанность публичной власти до принятия решения об изъятии земельного участка образовывать его и вносить сведения о его границах в ЕГРН, введение  запрета работы средств размещения в жилых помещениях (хостелов, ночлежек). 

Схема из Instagram Хованской, иллюстрирующей микродолю, которая может стать основой для рейдерского захвата квартиры. Источник: Instagram / galina.khovanskaya


Последняя норма уже введена по инициативе Хованской, и сейчас депутат в постоянном режиме проводит мониторинг принятого закона.

Также Хованская выступает за введение жестких правил ведения бизнеса в многоквартирных домах, когда первые этажи в старом жилищном фонде переведены в нежилой фонд и предприниматели, не считаясь с интересами жителей, открывают магазины, бары и другие заведения, зачастую работающие круглосуточно, что доставляет жителям массу неудобств. 

Для жителей САО 

Что же касается работы в своем избирательном округе, то здесь Галина Хованская также выступает на стороне жителей. На сайте депутата содержатся отчеты о сделанном для округа. Среди них – о сборе подписей с требованием остановить реализацию проекта путепровода, соединяющего улицу 8-го Марта и улицу Приорова. Для решения этой проблемы 27 апреля состоялась встреча с представителями Москомархитектуры, после чего, как указывается на сайте Хованской, строительство дублера Ленинградского проспекта было отменено. Строительство протяженностью более 2 км привело бы к уменьшению прогулочных зон, ухудшению экологической обстановки, транспортным заторам на ул. Большая Академическая (Коптево) и затруднениям при подходе жителей к домам, расположенным рядом с новой магистралью.


Как видим, Галина Хованская, не будучи представителем партии "Единая Россия", возглавляет ключевой комитет Государственной Думы – Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству – и поэтому находится на линии столкновения интересов строительных компаний и коммунального бизнеса с интересами граждан. Многолетней работой в Мосгордуме и Государственной Думе депутат доказала, что в этом ставшем довольно остром противостоянии она выступает на стороне простых жителей. Правда, при своем тотальном доминировании партия власти имеет возможность продавливать в парламенте проекты, нужные стройкомплексу. Но в этих непростых условиях Галина Хованская, насколько можно судить по ее работе, делает на своем посту все возможное, чтобы капитализм в столице и стране не был совсем "диким".