В Одинцове застройщик и администрация перекладывают ответственность за вырубку "Аллеи ветеранов" друг на друга

В Одинцове застройщик и администрация перекладывают ответственность за вырубку "Аллеи ветеранов" друг на друга
  Место вырубки липовой аллеи. Фото: "ВКонтакте" / Георгий Городецкий

В своем ответе на запрос общественной организации компания "ПИК" (на 23,05% принадлежит ВТБ) ссылается на администрацию Одинцова, тогда как ранее запрос о вырубке деревьев администрация Одинцова переслала в "ПИК". 

Напомним, как ранее сообщало ИА FederalCity, в подмосковном Одинцове нанятый строительной компанией "ПИК" подрядчик вырубил липовую рощу, носившую название "Аллея ветеранов". Аллею 70 лет назад высадили участники и ветераны Великой Отечественной войны. Жители с помощью полиции остановили вырубку, когда от аллеи из 144 деревьев осталось лишь 37. 

Исполнительный директор общественного движения "Одинцовская Инициатива" Георгий Городецкий в комментарии ИА FederalCity рассказал, что ранее обращения в администрацию и к застройщику по поводу приближения вырубки к аллее были проигнорированы. И только когда появились публикации в СМИ о вырубке аллеи, администрация Одинцова заявила, что берет ситуацию под контроль, при этом первый заместитель главы администрации Одинцовского округа Пайсов просто переслал обращение по поводу вырубки застройщику. 


Вчера Городецкому (копия Пайсову) пришел ответ от компании АО "Специализированный застройщик "ПИК-Регион" (входит в группу компаний "ПИК"). 

В нем сообщается, что подрядчик "ПИКа" ООО "СУ-12" вырубает деревья в Одинцово-1 по порубочному листу №3608, выданному 30 декабря 2020 года администрацией Одинцова. 

Георгий Городецкий в комментарии ИА FederalCity сказал, что никто не видел порубочный лист и какие растения в нем указаны. Он предположил, что сейчас администрация пытается снять с себя ответственность за погибшую аллею. Он считает, что обе стороны – и застройщик, и администрация – пытались скрыть что-то такое, на что жители могли бы обратить внимание, поэтому порубочный билет был выдан в канун Нового года. В данном случае то, что хотели скрыть, оказалось вырубкой липовой аллеи. Городецкий предполагает, что администрация реально дала добро на вырубку аллеи застройщику, но, чтобы выяснить это, необходимо сделать запрос в прокуратуру. 

ИА FederalCity направила запрос в прокуратуру с просьбой рассмотреть действия администрации Одинцова и степень ее ответственности за вырубку "Аллеи ветеранов".