Советская "Гроза Европы" или реликт Холодной войны

Советская "Гроза Европы" или реликт Холодной войны
  РСД-10 "Пионер" в музее полигона "Капустин Яр". Источник: Википедия.

Тридцать лет назад, 12 мая 1991 года на полигоне Капустин Яр была уничтожена последняя баллистическая ракета РСД-10 "Пионер" или SS-20 по классификации НАТО.

История передвижного грунтового ракетного комплекса "Пионер" (по базе договора РСМД – РСД-10) началась в 1973 году, в Московском институте теплотехники. Политическим руководством СССР перед учеными была поставлена задача – как можно быстрее заменить на боевом дежурстве устаревшие ракеты Р-12, Р-14  и Р-16.

Уже спустя год на полигоне Капустин Яр были проведены летные испытания нового изделия (главный конструктор Александр Надирадзе), а в марте 1976 года Госкомиссия приняла комплекс "Пионер" с ракетой 15Ж45 на вооружение в части РВСН.

Впоследствии "Пионер" выпускался в трех различных модификациях. В общем и целом ракетный комплекс получился удачным -  дальность пуска до 5.5 тысяч километров, точность попадания около 450 метров, три боевых блока мощностью до 140 килотонн, носитель шестиосный МАЗ-547-В.

Неудивительно, что очень скоро на Западе новый ракетный комплекс стали называть "Гроза Европы" – ведь две трети "Пионеров" были направлены на цели в Старом Свете и Ближнем Востоке.

         ПГРК "Пионер". Источник: topwar.ru.

К 1987 году  было произведено 650 ракетных комплексов "Пионер" в различных модификациях. Вооружены ими были 58 полков РВСН Советского Союза.

До 1991 года было проведено более тысячи учебных пусков РСД-10, все они прошли в штатном режиме и продемонстрировали максимальную близость к заявленным показателям.

Подобные системы вооружения, которые практически невозможно было перехватить ПВО НАТО, не могли не вызвать серьезных опасений у западных лидеров. Так как прямое вооруженное противостояние означало гарантированное взаимное уничтожение, аналитики США предложили пойти по пути дипломатии.

Так в США родился договор о ракетах малого и среднего радиуса действия, более известный как РСМД, который должен был в итоге нивелировать боевые возможности Кремля в Европе путем уничтожения целых двух классов ракетного вооружения.

         Подписание ДРМСД в восточной комнате Белого Дома. Источник: Википедия.

До прихода к власти в СССР Михаила Горбачева идеи такого рода не находили понимания в руководстве Советского Союза, но затем ситуация поменялась.

Жесткая позиция генсека Юрия Андропова и министра обороны Дмитрия Устинова сменилась целым рядом целым рядом компромиссных уступок. Так, Горбачев согласился включить число уничтожаемых комплексов ОТРК "Ока", который формально не входил в РМСД и не учитывать ракетные арсеналы Великобритании и Франции.

Договор о ликвидации РМСД был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и с этого момента участь "Пионеров" была решена.

В период с 1987 по 1991 год Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, Соединенные Штаты 846.

Последний ПГРК "Пионер" был взорван 12 мая 1991 года на полигоне Капустин Яр под жестким наблюдением группы американских военных инспекторов – и Европе больше ничего уже не "угрожало".

         Подписание донесения об уничтожении последних ракет соответствии с ДРСМД. Источник: Википедия.

Подписанный Горбачевым договор был крайне невыгоден для СССР и, впоследствии, для России. Он не только не учитывал крылатые ракеты малого и среднего радиуса действия морского базирования, которые тысячами находились на вооружении ВМС США, но и наземные комплексы всех союзников США по НАТО.

До 2000 года в Москве делали вид, что это так и должно быть, но после избрания Президентом РФ Владимира Путина концепция безопасности резко поменялась.

В Кремле назвали договор о ликвидации РСМД "реликтом Холодной войны" и отметили, что подобное вооружение есть не только у стран НАТО, но многих других соседей России, поэтому из-за соображений национальной безопасности РФ не должна быть лишена этого спектра вооружений.

         Американские военные инспекторы на ликвидации ракет РСД-10. Источник: РИА-Новости.

Тем не менее, Кремль оставался в рамках договора, пока в США не начали размещение в  Румынии и Польше пусковых ракет систем ПРО, которые вполне могли использоваться, как крылатые ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками.

В свою очередь, США заявили, что Россия разработала и испытала запрещенную ракету на базе ОТРК "Искандер". В начале февраля 2019 года президента Трамп объявил, что Белый Дом начинает процедуру выхода из ДРСМД, которая была завершена 2 августа 2019 года.

В тот же день МИД РФ сообщил о прекращении действия договора о ликвидации РСМД.

Что касается наследников легендарного "Пионера" – "Грозы Европы", то на смену ему придут, не менее сокрушительные ракетные комплексы российского производства – наземные варианты крылатых ракет семейства "Калибр" и модифицированные комплексы "Искандер".

         Пуск крылатой ракеты оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер-М". Источник: topwar.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен