Премьера фильма «Турист» стала крупным событием в ЦАР

Премьера фильма «Турист» стала крупным событием в ЦАР
  Стоп-кадр из трейлера фильма "Турист". Источник: https://www.kinopoisk.ru

В ЦАР прошел премьерный показ российско-центральноафриканской кинокартины «Турист». Тысячи жителей собрались на центральном стадионе в столице республики, чтобы увидеть совместный творческий проект России и ЦАР.  

Интерес для публики представляет и то, что впервые вышел художественный фильм, озвученный на государственном языке республики — санго. Зрителям показа организаторы подарили футболки и раздали флаеры с изображением постера фильма. 

Лента основана на документальных событиях, которые в произошли в Центральноафриканской Республике в преддверии президентских выборов. Он рассказывает о поддержке, оказанной российскими инструкторами правительственной армии.

Известные деятели ЦАР и гости из России посетили дебютный показ. В мероприятии, приуроченному к выходу кинокартины, приняли участие руководитель Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов и глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей

Постер фильма "Турист". Источник: https://www.kinopoisk.ru 


В ходе пресс-конференции Иванов и Шугалей сообщили, что крайне озабочены из-за наблюдаемых в последнее время действий Франции и ООН. Они подтвердили, что такая политика направлена на дестабилизацию обстановки в Центральноафриканской Республике. Кроме того, они осудили информационные вбросы французских СМИ. Авторы фейков, по их словам, пытаются дискредитировать деятельность России в ЦАР.

Местные жители, комментируя события в республике, которые нашли отражение в фильме, благодарят Вооруженные силы ЦАР (FACA) и Россию. Граждане уверены, что именно их усилия вернули мирную жизнь в страну. Войска FACA, подготовленные российскими специалистами, смогли разбить вооруженные формирования и обеспечить возможность развития национальной экономики.

Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве в 2018 году. Тогда же 235 инструкторов по согласованию с Советом Безопасности ООН отправились в африканскую страну с целью обучения армии республики (FACA). Во время кризиса и разгула бандформирований Москва по запросу властей ЦАР направила еще 300 человек. К концу прошлого года эти специалисты подготовили более четырех тысяч местных военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.