Москва предвыборная: кандидат на праймериз в ЕР сэкономила на избирателях?

Москва предвыборная: кандидат на праймериз в ЕР сэкономила на избирателях?
  Рекламный баннер на доме. Фото: Клим Лихачев

Огромный баннер с рекламой члена Общественной палаты, председателя Комиссии по ЖКХ Светланы Разворотневой размещен на фасаде жилого дома. Жители дома не давали на это разрешения и ничего не получили за использование их собственности. Другую свою рекламу Разворотнева не согласовала, похоже, уже с властями.  

В ЮАО Москвы на фасаде жилого дома по адресу Автозаводская 13/1 напротив окружной префектуры "неизвестные" разместили огромный баннер члена Общественной палаты РФ, председателя комиссии по ЖКХ и участника праймериз "Единой России" перед выборами в Госдуму Светланы Разворотневой. Ее имя крупно выведено на баннере. 

Баннер размещен в очень привлекательном месте Даниловского района и закрывает собой большую часть фасада жилого многоквартирного дома: расположен прямо перед входом в метро на станцию "Автозаводская", рядом с оживленным движением автомобилей. 

Место расположения дорогостоящего баннера выбрано не случайно: в соседнем доме – по адресу Автозаводская 10 – расположен штаб Разворотневой, которая объявила о намерении выдвигаться в Государственную Думу от "Единой России" по 201 избирательному округу, включающему 10 районов, один из которых – Даниловский. 

Вместе с тем законность размещения дорогостоящего рекламного баннера представителя Общественной палаты вызывает большие сомнения.  


Как прокомментировал ситуацию ИА FederalCity юрист Клим Лихачев, с жителями никто не согласовывал установку рекламы на фасаде жилого дома и денежные средства им не выплачивал. Ему это стало известно не только из опроса москвичей, проживающих в доме, но и из открытых публичных источников. На сайте ГИС ЖКХ отсутствует информация о том, что общее имущество многоквартирного дома используется в том числе в коммерческих целях, как и информация о том, что собственники многоквартирного дома проводили общее собрание собственников жилых помещений по вопросу разрешения размещения рекламной конструкции на возмездной или безвозмездной основе, а именно такой порядок определен Жилищным кодексом Российской Федерации. 

Источник: ГИС ЖКХ 


"В обход воли собственников никто не может использовать общедомовое имущество, даже если этот кто-то является председателем комиссии по ЖКХ и кандидатом "Единой России" на предстоящих выборах. Определенные вопросы вызывает молчание и бездействие управляющей компании – государственного бюджетного "Жилищника Даниловского района", который осуществляет управление многоквартирным домом. Именно он должен обеспечивать надлежащее содержание общедомового имущества и не допускать размещения незаконной рекламы. В данном случае речь идет и о допуске альпинистов на крышу жилого дома. Без помощи высотников разместить такой баннер было бы просто невозможно. Безусловно, действия районной управляющей компании в таком случае можно квалифицировать как административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 7.22 КоАП РФ в виде штрафа от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей", – отметил Клим Лихачев. 


Это не первый пример недобросовестной рекламы, продолжает юрист. Еще один случай выявлен уже в Донском районе, от которого также Разворотнева желает избраться в депутаты Государственной Думы. В "Парке у пруда Бекет", в особо охраняемой природной территории, без согласования с органами власти Разворотнева разместила нестационарный крупный объект для сбора высокоопасных отходов – гальванических одноразовых батарей, представляющих реальную угрозу для окружающей среды и живых организмов. При этом контейнер, в который осуществляется сбор отходов, не имеет сертификации, а организатор их сбора не указала сроки акции. 



"Данный способ циничной, по моему мнению, агитации с портретом и фамилией кандидата в депутаты является не только незаконным, но еще и просто опасным. По всем случаям незаконной рекламы уже поданы обращения в полицию, префектуру и прокуратуру. По факту размещения незаконной рекламной конструкции в парке организатор может быть привлечен к ответственности в виде штрафа до одного миллиона рублей. Все равны перед законом, и Светлана Разворотнева – не исключение", – подчеркнул Клим Лихачев.