Комиссия Мосгордумы поддержала эксперимент – проведение в Москве электронного голосования

Комиссия Мосгордумы поддержала эксперимент – проведение в Москве электронного голосования
  Электронное голосование. Фото: https://www.istockphoto.com

17 мая Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению поддержала законопроект, которым предусматривается проведение в 2021 году в городе Москве эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования. Против выступил лишь один депутат - член комиссии. 

Согласно законопроекту, дистанционное электронное голосование будет проводиться в соответствии с Федеральным законом "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве" и порядком, установленным Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. 

Об этом сообщил заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.  

Он также сообщил, что законопроект предусматривает на выборах органов государственной власти города Москвы и возможность сбора подписей избирателей в электронном виде через портал госуслуг. Но собрано может быть не более 50% подписей избирателей, которые необходимо предоставить кандидату для своей регистрации. Сбор подписей онлайн – необязательное требование, и его порядок также устанавливается Центральной избирательной комиссией. 

После решения комиссии Мосгордумы ее член депутат Сергей Савостьяновзаявил, что был единственным в комиссии, кто выступил против рекомендации поддержать законопроект о дистанционном электронном голосовании.

По его словам, электронное голосование дает еще больше возможностей фальсификации голосования (путем сбора логинов и паролей у подчиненных по местам работы/учебы) по сравнению с традиционным голосованием бумажными бюллетенями. Также Савостьянов указал и не нерешенную проблему возможной утечки данных в Интернете, но главная претензия критиков электронного голосования – невозможность проконтролировать реальный подсчет голосов избирателей.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что оппозиционные политики выступали с острой критикой электронного голосования с первых дней его продвижения. 

В мае 2020 года Государственная Дума приняла в основном голосами фракции "Единая Россия" закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала "Госуслуги". Тогда в комментарии ИА FederalCity депутат Государственной Думы Олег Нилов назвал принятие закона, в котором сказано, что определять необходимость и формат проведения электронного голосования должен ЦИК, "жестким медвежьим приемом на удушение". 

Год назад против электронного голосования накануне голосования по поправкам в конституцию выступали также оппозиционные депутаты Мосгордумы, назвавшие его "электронным лохотроном".

Мосгордума приняла закон о дистанционном голосовании, которое оппозиционные депутаты назвали "электронным лохотроном"

Акция депутатов Мосгордумы (май 2020 г.). Фото: Facebook / Михаил Тимонов 


Также ИА FederalCity сообщало, что в трех избирательных округах на выборах в Мосгордуму в 2019 году уже проходил эксперимент по электронному голосованию. В день выборов на так называемом электронном участке №30 было много сбоев, из-за которых, считает экс-кандидат Роман Юнеман, желавшие проголосовать за него избиратели не смогли этого сделать. 

Юнеман провел расследование, по результатам которого заявил, что электронное голосование в Москве дало новую жизнь админресурсу и открыло большой простор для фальсификации голосования, голосования с фейковых аккаунтов.

"Никакой защиты от фальсификаций просто нет в этой системе", – уверен Роман Юнеман.