Персональные данные граждан через госпортал стали доступны единороссам

Персональные данные граждан через госпортал стали доступны единороссам
  "Единая Россия". Источник: twitter.com

Петербургская «Справедливая Россия» призывает не превращать портал «Госуслуги» в админресурс партии власти. Глава регионального отделения партии Марина Шишкина и два депутата фракции «СР» в ЗакСобрании – Алексей Ковалев и Надежда Тихонова попросили Роскомнадзор запретить «Единой России» использовать портал «Госуслуги» в целях проведения своих праймериз.

Об этом они написали возглавляющему Роскомнадзор Александру Липову, сообщив, что граждане обращаются к ним с жалобами на то, что бюджетников северной столицы заставляют участвовать в электронном голосовании на праймериз «ЕР» в Госдуму и городской парламент.

Подписанты уверены, что единороссы могли таким образом нарушить некоторые федеральные законы. А именно «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также «О персональных данных».

Скрин с портала "Госуслуги" 

Это мнение основывается на том, что портал «Госуслуги» - федеральная государственная информационная система, призванная предоставлять государственные и муниципальные услуги. Таковой она является по закону. 

Правда, портал может выполнять и иные функции, только вот среди них отсутствует политическая агитация. Что не мешает «ЕР» не таясь использовать его именно в таких целях. 

Более того: в процессе голосования на праймериз «ЕР» имеет возможность получить персональные данные проголосовавших граждан, так как при этом обязательна верификация. То есть, единороссы вполне могут собирать базу данных, используя госресурс.

Скрин страницы праймериз "ЕР" на портале "Госуслуги"

-  На каком основании партия запрашивает другие персональные данные, если портал уже идентифицировал человека, в том числе мобильный телефон или электронную почту? – вопрошают справороссы северной столицы, добавляя, что политическая партия не имеет права взаимодействовать с ресурсом, не говоря уж о получении доступа к персональным данным граждан.

Подписанты обращения просят надзорное ведомство пресечь практику использования «Госуслуг» для такого рода акций.