Московские выборы: к чему ведет дистанционное голосование и право голоса приезжим

Московские выборы: к чему ведет дистанционное голосование и право голоса приезжим
  Сервис госуслуг на мониторе компьютера. Фото: https://rbsmi.ru

19 мая Мосгордума в основном голосами депутатов фракции "Единая Россия" и депутатской группы "Моя Москва" (КПРФ голосовала против, "Яблоко" не поддержало законопроект) приняла ряд нововведений в избирательное законодательство, некоторые из них ИА FederalCity попросило прокомментировать экспертов. 

На выборах в столице в 2021 году будет организовано дистанционное электронное голосование (ранее ИА FederalCity сообщало об обсуждении данного нововведения), кандидаты смогут собирать до 50% подписей с помощью портала госуслуг, а в голосовании смогут принять участие в качестве избирателей граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах РФ, но имеющие регистрацию по месту пребывания не менее чем три месяца до дня голосования, а также граждане, подавшие заявление о включении их в списки в рамках системы "Мобильный избиратель".

Электоральный юрист Олег Молчанов в комментарии ИА FederalCity сказал, что, по его мнению, принципиального значения это решение Московской городской Думы не имеет, потому что 90% изменений – введение в московское законодательство новелл федерального избирательного законодательства, принятых в ГД голосами фракции "Единая Россия". 

Даже если бы Мосгордума это не сделала, эти новеллы, включенные в федеральный закон, все равно бы действовали на территории Москвы, отметил юрист. 

"Единственное, что сделала Мосгордума из того, что она могла не делать, – это вопрос о сборе электронным путём 50% подписей через портал госуслуг и Мос.ру. Я считаю это шагом в нужном направлении. Все больше сторон нашей жизни переходят в интернет, мы все активно пользуемся банковскими картами, картами метро, различными электронными девайсами. Электронный сбор подписей значительно упростит работу избирательной комиссии и очень поможет кандидатам, потому что подпись, поставленную на портале госуслуг, нельзя забраковать, ведь по умолчанию человек на этом ресурсе верифицирован. Сейчас через сайт госуслуг уже совершаются сделки с квартирами на многие миллионы и другие действия, так что использование возможностей сайта госуслуг поможет всем кандидатам на будущих городских выборах", – считает Олег Молчанов. 

Дистанционное обучение в Москве началось с технического сбоя

Дистанционное обучение. Фото: mos.ru


Также положительно он относится и к введению дистанционного голосования, которое называет требованием времени. 

"Никуда от цифровизации и интернетизации нашей жизни мы не денемся. У нас огромное количество людей живет не там, где они прописаны, и голосовать по интернету им значительно проще. Много москвичей живет вообще в других городах, даже других странах. И когда связанные с пандемией ограничения будут сняты, люди опять будут сдавать свои квартиры и жить на эти деньги там, где потеплее и подешевле, и голосовать будут оттуда", – отметил собеседник ИА FederalCity

Говоря о закреплении права голосовать в Москве тем, кто зарегистрирован здесь более трех месяцев по месту пребывания ("временная прописка"), Олег Молчанов отметил, что это новшество – право регионального законодателя. Как правило, в категорию таких избирателей входят приезжие студенты, которые временно зарегистрированный по месту пребывания в общежитиях. Кроме того, сюда входит очень небольшая по численности категория так называемых гастарбайтеров (граждан РФ), которые обычно работают в охране и у которых длительные смены. Эксперт считает, что эти категории избирателей в определенной мере являются административно управляемым электоратом, однако с каждым годом его управляемость падает.

"Инициаторы этой поправки, я думаю, могут и пожалеть в каких-то случаях о том, что ее предложили, потому что голосование студентов может быть совсем не таким, каким кто-то от них ожидает", – сказал в заключение Олег Молчанов. 

Электронное голосование: удобно еще не значит прозрачно и честно

На участке для электронного голосования. Источник: сайт ЦИК РФ


Политолог Максим Жаров смотрит на возможность голосовать приезжим более критично. В комментарии ИА FederalCity он сказал, что введение этого новшества (голосование недавно прибывших в столицу) продолжает тенденцию вытеснения коренного населения Москвы из процесса принятия решений по вопросам развития города. 

Жаров напомнил, что в Москве уже давно – с помощью платформы "Активный гражданин", института общественных слушаний, которые сейчас проводятся в электронном формате – решения принимаются в основном посредством мобилизации административно зависимых работников, в том числе гастарбайтеров, у которых регистрация в Москве временная. И новые поправки в избирательный кодекс Москвы эту тенденцию законодательно закрепляют, считает политолог. 

"Как я понимаю, на предстоящих выборах судьбу города будут решать уже люди, которые только что приехали в Москву, ее не знают и зависимы от своих работодателей. Если они потеряют работу, они потеряют возможность находиться в Москве. Поэтому они будут голосовать так, как скажет им их работодатель. А коренные москвичи, если они не будут ходить на выборы, если не будут проявлять активную позицию, они будут в скором времени окончательно вытеснены из электорального поля и из процесса принятия решений относительно развития города".