На юго-западе Москвы жители не стали мириться со строительством в их парке огромного спортивного манежа

На юго-западе Москвы жители не стали мириться со строительством в их парке огромного спортивного манежа
  Визуализация строящегося спортивного манежа в районе Тропарево-Никулино. Фото: ИА FederalCity

В районе Тропарево-Никулино жители организовали сбор подписей против строительства рядом с жилыми домами коммерческого спорткомплекса в Парке летчиков-испытателей. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что на территории парка (ул. Академика Анохина вл.2) начались строительные работы. Здесь на месте футбольного поля планируется построить крытый спорткомплекс с теннисными кортами и спортзалом, на месте существующей сейчас  хоккейной площадки планируется создать футбольное поле. Органы исполнительной власти выдали разрешение на круглосуточные работы, которые будут идти до сентября. 

Жители крайне негативно отреагировали на очередное коммерческое освоение дорогой московской земли. Застройка приведет к вырубке деревьев и превращению комфортного зеленого общественного пространства, места для прогулок, спортивных игр, индивидуальных занятий спортом в очередной коммерческий объект. 

Высота запланированного к постройке спортивного манежа – 12 метров, он будет вмещать четыре теннисных корта, футбольное поле, залы для занятий спортом, раздевалки.  

Жителей возмущает, что очередной спортивный объект строится в месте, рядом с которым много других спортивных комплексов, а парковка для пользователей рядом с двумя школами, детсадами и пешеходной зоной ставит под вопрос не только комфорт, но и безопасность детей и родителей. 

Листовка против строительства спортивного манежа в Парке летчиков-испытателей. Источник: ИА FederalCity  


Инициаторы сбора подписей в листовке отмечают, что из-за строительства спорткомплекса жители лишатся последнего общедоступного футбольного поля в районе, общественного место для занятий спортом перейдет в частные руки, и эксплуатация спорткомплекса приведет к большому притоку частного автотранспорта на территорию, рядом с которой находится Парк летчиков-испытателей, две школы и детсад. 

Строительство идет в соответствии с распоряжением Москомспорта №409 от 11 декабря 2019 года "Об утверждении схемы размещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства, предназначенных для обеспечения занятий физической культурой, спортом, обустройства раздевалок, мест хранения спортивного инвентаря". Манеж назван некапитальным объектом, что сделало более простым его утверждение к застройке на данном месте. Уже сейчас, по свидетельству муниципального депутата района Евгении Гершберг, под сооружение выкопан котлован глубиной 3 метра, тогда как в документации по данному объекту для торгов указано, что при возведении этого некапитального объекта планируются земляные работы не глубже чем на 0,5 метра. 


Информация о проекте застройки. Источник: Инвестиционный портал Москвы


Ранее ИА FederalCity сообщало, что в районе Тропарево-Никулино власти имитировали обсуждение проекта благоустройства Парка летчиков-испытателей с жителями и начали его реализацию без их оповещения.