К вопросу о туристической привлекательности – за парковку в центре Севастополя придется платить

К вопросу о туристической привлекательности – за парковку в центре Севастополя придется платить
  Паркомат на проспекте Нахимова в Севастополе. Источник: stv92.ru.

За 35 рублей в час можно будет оставить свой транспорт на проспекте Нахимова, улицах Большая Морская и Суворова, а также в центральной части Балаклавы. Более подробно – в материале ИА FederalCity.

Первые паркоматы в Севастополе были установлены еще в ноябре 2017 года. Балаклава тогда первой из других районов города удостоилась чести открыть дорогу в мир платных парковок. Предполагалось, что любой автомобилист будет платить за право поставить машину на площади 1 Мая и улице Калича 50 рублей в час.

К некоторому удивлению водителей, наличные в качестве оплаты за парковку в Балаклаве не принимали. Для подтверждения своего права на стоянку приходилось воспользоваться банковской карточкой, либо отправлять SMS на определенный номер. Кроме того, севастопольцам предлагали скачать на смартфон специальное приложение и оплачивать парковку через личный кабинет.

Вскоре соответствующие знаки дорожного движения и паркоматы появились и на дорогах в пределах исторического центра Севастополя.

Однако новшество тогда не прижилось. Проблема заключалась в невозможности оплаты наличными, ведь любой из тех, кто получал штрафы за неоплаченную стоянку, мог оспорить их в суде, упирая на то, что не имеет смартфона или не пользуется банковской картой.

         Паркомат на улице Большая Морская. Источник: nia-sevastopol.ru.

Таким образом, на "отладку системы" ушло более трех лет. Теперь за стоянку на трех центральных улицах и аналогичных локациях Балаклавы придется платить 35 рублей в час – картой, смартфоном посредством QR-кода либо наличными.

Для этого на паркоматах разместили информацию о местонахождении ближайшего терминала, на котором можно оплатить парковку.

За деньги придется ставить автомашины с 8 утра до 20 вечера, есть возможность получить годовой абонемент, что особенно актуально для жителей близлежащих домов и сотрудников находящихся рядом офисов, точек общепита и магазинов.

Для ветеранов, инвалидов и многодетных семей предусмотрены льготные места – 10% из 1000 оборудованных мест платной парковки.

          Севастополь, центр города, работает эвакуатор. Фото: sevastopol-24.ru.

За нарушение внутригородских правил парковки придется заплатить штраф в 1500 рублей. Фиксировать нарушителей будут автомобили со спецтехникой, которые должны постоянно курсировать по центральному кольцу и улице Суворова.

Уже сейчас понятно, что новшество не вызовет симпатий населения, привыкшего к бесплатной парковке центре - в разрешенных ПДД местах. Не очень довольны будут и туристы, однако в условиях значительного увеличения числа автомобилей в курортный сезон эта мера выглядит оправданной.

И все же, по мнению экспертов, городские власти поспешили с введением платной парковки в центре, не предоставив автомобилистам нормальной альтернативы.

В центре Севастополе и на подъездах к нему нет ни одной крупной перехватывающей автостоянки, а тысяча платных мест проблемы парковки на Большой Морской и проспекте Нахимова, судя по всему, не решат.

          Платная парковка в центре Севастополя. Источник: севкор.ру.