Михаил Погорелов. В костюме от NASA

Михаил Погорелов. В костюме от NASA
  Михаил Погорелов. Фото пресс-службы ЗС СПб

ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.

Биография

Уроженцу Ставрополья Михаилу Погорелову пошел 62-й год. В 1982 году он окончил Высшее военное инженерное училище связи. После окончания, до 1988 года, служил на командных должностях в Военно-космических силах РФ. Потом, до 1998 года, был начальником курса, преподавателем и заместителем начальника факультета в Военной инженерной (сейчас – военно-космическая) академии им. А.Ф. Можайского. Там познакомился со своим будущим шефом Вячеславом Макаровым.

«В отличие от самого Вячеслава Макарова, он преподавал не научный коммунизм, а более полезные дисциплины», - замечает про этот период жизни Михаила Алексеевича телеграм-канал «Скипетр».

С 1999-го по 2011 год Погорелов подвизался главным помощником депутата ЗакСобрания Петербурга. Два созыва избирался депутатом МО №15. С 2012 года работал начальником управления государственной службы и кадров аппарата ЗС, потом заведовал хозчастью городского парламента.

М. Погорелов (справа) в ЗакСобрании. Фото пресс-службы ЗС СПб

«Главное, что отличает Погорелова – преданность Макарову, - пишет «Скипетр». – Так спикер ЗакСа, который, как известно, маниакально боится заговоров и во всем видит измену, ставит на руководящие посты не специалистов, а лично преданных людей. Именно поэтому Погорелов сначала возглавил в аппарате ЗакСа управление кадров, а потом стал завхозом Мариинского дворца».

Общественная деятельность

В неофициальном рейтинге упоминаемости депутатов ЗС СПб шестого созыва в СМИ Михаил Алексеевич занимает одно из самых низких мест – четвертое снизу. И подняться ему не помогают даже пиар-акции – надо признать, довольно неумелые и порой даже абсурдные. 

В частности, как-то оппозиционные кандидаты в МО №15 обнаружили в детской поликлинике №7 приглашение в цирк от администрации Выборгского района и депутата Михаила Погорелова

Приглашение в цирк от М. Погорелова. Источник: ТГ-канал "Правозащитное ЯБЛОКО в Питере"

- Звали при этом не в офис «Единой России» и не в администрацию, а в тот цирк, что в Автово, - рассказывает очевидец.

Вместе с билетами родители детей получали также агитационную листовку Погорелова, оплаченную, по всей видимости, из избирательного фонда. А в начале циркового представления из-за кулис вышел Михаил Алексеевич и поздравил детей с началом учебного года.

Жалоба оппозиционеров на эту незаконную агитацию была переправлена в ИКМО и последствий не имела. 

Попытавшись получить паблисити на горячей теме пандемии ковида, Погорелов снялся в ролике, в котором якобы отвозит уставшего после смены врача домой на своем Range Rover. Ролик был сделан на крайне низком уровне с точки зрения и художественности, и рекламного потенциала. Вдобавок, как заметило издание «Mash на Мойке»

«Evoque, на котором Погорелов развозит врачей, им не задекларирован. А стоит эта иномарка чуть больше общего годового дохода нашего креативщика за весь 2019 год».

Кадр из ролика М. Погорелова с врачом. Источник: ТГ-канал "Mash на Мойке"

Но еще более катастрофический конфуз случился с Михаилом Алексеевичем, когда он вознамерился поздравить электорат с Днем космонавтики и 60-летием полета Юрия Гагарина. В честь знаменательного юбилея он сфотографировался в космическом костюме и с табличкой, на которой было написано знаменитое гагаринское: «Поехали!» Беда в том, что на костюме красовался логотип космического агентства США NASA… Поскольку Михаил Алексеевич имел непосредственное касательство к космическим войскам, трудно поверить, что он не заметил, что делает фотосессию с символикой вероятного противника. Что наводит на неприятную мысль, что таким образом он продемонстрировал свои истинные симпатии…

Фото М. Погорелова в костюме с логотипом NASA. Источник: ТГ-канал "Все в ЗАКС"

Если же вернуться к вопросу о незадекларированном имуществе, общественная организация «Трансперенси Интернешнл» как-то выдвинула предположение, что Михаил Погорелов владеет гостиницей на юге России.

Как был избран

В сентябре 2016 года Погорелов стал депутатом ЗС, одержав победу в одномандатном избирательном округе №11.

«Верх карьеры Михаила Погорелова – благодаря Макарову и низкой явке он становится депутатом ЗакСа. Правда, безликим, как и большинство его коллег», - охарактеризовал это событие «Скипетр».

Деятельность в качестве депутата

«За три года депутатства Погорелов подготовил три законопроекта, и то в соавторстве с другими, - продолжает телеграм-канал. – Главное, это голосовать, как прикажет спикер».

Приходится с этим согласиться – по крайней мере, в отношении низкой законодательной активности Михаила Алексеевича. Хотя различными парламентскими титулами он не обделен: зампредседателя бюджетно-финансового комитета, член постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности, счетной комиссии, а также комиссий по координации работы по противодействию коррупции и прочих.

Поговаривали, что Макаров намечал его в качестве преемника. Во всяком случае, когда Вячеслава Серафимовича вновь избрали главой парламента, Погорелов выполнял при этом роль его технического соперника.

Прием в Мариинском дворце главы Сената Генеральных Кортесов Королевства Испания. М. Погорелов крайний справа, В. Макаров третий справа. Фото пресс-службы ЗС СПб

Но в основном Михаил Алексеевич все эти годы исполнял при Макарове представительские функции – то в качестве сопровождающего при официальном визите в Израиль в честь юбилея восстановления дипотношений между нашими странами, то в ходе приема в Мариинском дворце главы Сената Генеральных Кортесов Королевства Испания.

Есть мнение, что окончание эры Макарова означает и конец парламентской карьеры Погорелова. Однако на праймериз «ЕР» на выборы в ЗС тот уверенно набрал 6775 голосов. Хотя вряд ли ему это поможет, поскольку он не сумел провести своих людей в отвечающие за подсчет голосов в своем округе ТИКи. Да и, по некоторым сообщениям, в Смольном внимательно анализируют список кандидатов в депутаты ЗС, стараясь избавиться от макаровских клевретов. А Михаил Алексеевич в любом случае пребывает в их списке.