"Мерзость какая-то". Москвичи посмотрели на проекты конкурса "Облик реновации"

"Мерзость какая-то". Москвичи посмотрели на проекты конкурса "Облик реновации"
  Проект архбюро SPEECH (основан главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым). Фото: https://thefaceofrenovation.ru

Победители были выбраны на основе рейтинга, составленного по итогам голосования жюри из 32 экспертов – представителей архитектурных школ, руководителей крупных проектных организаций, представители общественности и власти. В соцсетях жители города оценили эскизы проектов. 

Конкурс был инициирован Москомархитектурой и организован Институтом Генплана Москвы. На сайте конкурса говорится, что его цель – формирование качественной городской среды и создание привлекательного облика жилой застройки в столице.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что конкурс является эффективным инструментом выбора качественного архитектурного решения для знаковых городских площадок. 

На конкурс были представлены 92 концепции из 17 стран, из них были отобраны 52, подготовленные 39 командами-победителями.

Первые три места заняли: 

СПЕКТРУМ ДИАЛЕКТИКА + ATELIER PRO + HEADS GROUP

Citizenstudio + C+S Architects + Saga

«Гинзбург и Архитекторы» + ODA + External Referens

Ниже – рендеры проектов победителей конкурса. 

Проект СПЕКТРУМ ДИАЛЕКТИКА + ATELIER PRO + HEADS GROUP. Источник: https://thefaceofrenovation.ru  



Проект Citizenstudio + C+S Architects + Saga. Источник: https://thefaceofrenovation.ru 


Проект «Гинзбург и Архитекторы» + ODA + External Referens. Источник: https://thefaceofrenovation.ru 


В соцсетях рендеры проектов вызвали крайне негативные отклики: 

Валерия Востокова:

"Но почему же эти проекты так похожи и так безлики?" 


Глеб Елисеев

"Нет слов. Просто нет. Результаты конкурса Облик реновации. Это не просто позор, это мерзость какая-то. А самое отвратительное, что архитекторы, если их можно так назвать, написали к своим с позволения сказать проектам тексты. Архитектурные тексты обычно никто не читает, для простых людей это просто набор штампов ни о чём, но тут... Оруэлл отдыхает. Ссылка в первом комментарии". 


Anna Borisenkova

"Одинаковые безликие коробки. Только никак не могу понять, почему они это упорно "архитектурой" продолжают называть". 


Katerina Vlasova

"Предлагают и строят это... люди, которые всю жизнь ненавидели москвичей". 


Людмила Струкова

"Это надо же сколько креатива в деле распила: сколько уже конкурсов было, теперь вот конкурс облика... А строят непоймичто". 


Отметим, что в начале реализации программы реновации в 2017 году в Москве также был проведен конкурс проектов, в котором участвовали крупнейшие архитектурные бюро, о чем сообщало ИА FederalCity. Тогда выбирали проекты планировки на пяти экспериментальных площадках реновации. Однако, как сообщали СМИ, в результате "звезд мировой архитектуры заменили бюджетниками", но главный архитектор Москвы позднее в интервью заявил, что лучшие проекты для экспериментальной застройки в пяти районах Проспект Вернадского, Головинский, Царицыно, Кузьминки и Хорошевский "превращены в граддокументацию и запущены в работу". 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен