«Заговор против ЦАР»: в Банги ответили на публикацию CNN о ситуации в стране

«Заговор против ЦАР»: в Банги ответили на публикацию CNN о ситуации в стране
  Эвариста Нгамана. Источник: YouTube / RADIO NDEKE LUKA

Статья CNN и The Sentry о ситуации в Центральноафриканской Республике не имеет ничего общего с действительностью и является частью заговора против страны. Такое мнение выразил вице-спикер парламента ЦАР Эвариста Нгамана.

Он раскритиковал работу западных журналистов и заявил, что содержание материала не отражает реальности и скорее направлено на то, чтобы запятнать имидж Центральноафриканской Республики.

«Сложившаяся ситуация представляет из себя заговор против Центральноафриканской Республики, а также является частью позиционной войны между великими державами. Парламент ЦАР очень надеется, что Европейский Союз, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и другие партнеры откажутся от этого доклада, содержание которого полностью ошибочно», – заявил Нгамана. 

Военнослужащие армии ЦАР. Фото: https://ndjonisango.com


Власти африканской страны также раскритиковали часть «расследования», где рассказывается о работе российских инструкторов на территории республики. Россияне, которых CNN и The Sentry приписали к «ЧВК Вагнера», на территории ЦАР занимаются исключительно консультативной работой. Они помогают местным властям повысить профессиональный уровень армии для борьбы с группами боевиков.

Вице-спикер центральноафриканского парламента не только осудил клевету, распространяемую западными СМИ, но и заверил, что все обнародованные сведения проверит специально созданная комиссия.