Жители Ленобласти протестуют против запаха кофе

Жители Ленобласти протестуют против запаха кофе
  Запах кофе. Фото с сайта ru.freepik.com

Как известно, нарушение тех или иных норм часто наносит вред тем, кто живет рядом с предприятиями – отравленный отходами воздух не только вреден, но и приносит с собой отвратительные запахи.

Митинг против "Фаворита" в Мурино. Источник: m.activatica.org

Увы, Ленинградская область частенько сталкивается с подобными проблемами. Не стало исключением и Мурино. Правда, его жителям повезло немного больше – их воздух заполняют ароматы не ацетона или сероводорода, а… цикория и кофе. Они доносятся с территории предприятия «Фаворит», где обжаривается соответствующее сырье.

Тем не менее, местные жители все равно согласовали и провели митинг. Судя по тому, что права на проведение демонстрации им пришлось отстаивать в суде – непрошенные ароматы серьезно раздражают обитателей Мурино, вышедших требовать «права на чистый воздух» (один из лозунгов протестующих). Понять их можно – запах свежесваренного кофе хорош хмурым утром, чего не скажешь о запахе кофейного производства, который ощущается постоянно.

Скан ответа Роспотребнадзора. Источник: m.activatica.org

Поможет ли общественный активизм поколебать их уверенность – вопрос открытый. Кое-чего добиться уже удалось: например, Роспотребнадзор провел проверку и выявил на «Фаворите» определенные нарушения. Однако, проведенный ведомством мониторинг не выявил превышения предельно-допустимых концентраций вредных для здоровья веществ. Что и не удивительно – кофе и цикорий к таковым не относятся. 

Однако местным жителям от того не легче.