Свободные искусства попали под раздачу из-за Сороса

Свободные искусства попали под раздачу из-за Сороса
  Берлинский Бард колледж. Фото с сайта колледжа

Генеральная прокуратура РФ признала «нежелательной организацией» американский Бард Колледж. В России он больше всего известен по сотрудничеству с Факультетом свободных искусств и наук СПбГУ (на базе которого сейчас собираются создать отдельный университет), деканом которого является председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин

Студенты этого факультета получали сразу два диплома и имели возможность обучаться в Нью-Йорке или Берлине. Точно так же приезжали поучиться в Санкт-Петербург и американские студенты. Это сотрудничество длилось с 1997 года. Даже дворец Бобринских, на котором располагается кампус университета, был отреставрирован чуть ли не из развалин при помощи спонсоров из США. 

Решение Генпрокуратуры положило этому конец – теперь любое сотрудничество с «нежелательным» университетом попросту невозможно. В образовательной деятельности колледжа правоохранители усмотрели потенциальный вред для страны, а связи с фондом Сороса окончательно похоронили перспективы совместных проектов Петербурга и Нью-Йорка.

Дворец Бобринских в Петербурге, где расположен Факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Источник: "Википедия"

Действительно, Бард – как и абсолютное большинство колледжей Liberal Arts (да и американских университетов в целом) – является весьма леволиберальным заведением. А с учетом того, что имя Джорджа Сороса уже давно, и не только в России, вызывает неприятные ассоциации с антиправительственными волнениями, столь жесткая реакция в чем-то понятна. Но оправдан ли запрет уникальной образовательной инициативы? Те, кто учились по обмену в Бард Колледже зачастую так не считают:

- Печально, что будущие поколения студентов потеряли возможность учебы по обмену, не требующую огромных денег или невероятных академических успехов, - комментирует происходящее Богдан Виноградов, выпускник Факультета свободных искусств и наук 2019 года. – Я сам провел семестр в берлинском Барде. Это был ценный опыт, который я бы просто не смог получить другим путем. Что касается «формирования протестного электората» и тем более «угрозы основам конституционного строя» - то, на мой взгляд, речь идет о явном преувеличении. Семестр в Берлине повлиял на мои собственные воззрения, весьма далекие от современного западного либерализма, куда меньше, чем, скажем, творчество Достоевского. Невысокого, должно быть, мнения, господа из Генпрокуратуры о нашем конституционном строе, раз полагают, что ему всерьез угрожают несколько месяцев изучения тех же курсов по гуманитарным дисциплинам, которые проходят сами американцы.

До реставрации дворец Бобринских представлял собой печальное зрелище. Источник: gidtravel.com

Богдан считает, что принятое прокуратурой решение может нанести серьезный удар по Университету свободных искусств и наук: 

- Мало того, что факультет лишится одного из своих основных преимуществ – к слову, особенно важного именно для гуманитарной сферы – но кто гарантирует, что он и вовсе сумеет продолжить работу? Совместные проекты факультета и Барда не ограничивались одними только обменными программами. Теперь всего этого нет – и взамен не предложено ничего.

Между прочим, в 90-х годах сам Владимир Путин проходил тренинг по программе американского Национального демократического института международных отношений.