Ленобласти угрожает разлив куриного помета

Ленобласти угрожает разлив куриного помета
  Птицефабрика. Фото с сайта pixabay.com

Комитет госэконадзора Ленобласти ответил на заявление активистов движения «Зеленый фронт», которые два месяца назад обнаружили разлив, предположительно, содержимого пометохранилища птицефабрики «Приморской». Это закрытое уже предприятие базировалось на территории Выборгского района 47-го региона.

Ответ "Зеленому фронту" из госэконадзора ЛО. Источник: greenfront.su 

Помимо разлива, инспекция зафиксировала и незаконную свалку.

Проверка инспекторов эконадзора показала, что разлив стал следствием сильных дождей. По их словам, из пруда-отстойника уже порядочное время не работающей фабрики случился «излив скопившейся на поверхности воды». При этом пострадала территория Рощинского лесничества.

Впрочем, инспекция все же не выявила дурных запахов и прочих примет того, что в стоках содержались большие массы птичьего помета.

Разлив из пруда-отстойника. Источник: greenfront.su 

Вдобавок инспекторы обнаружили площадку, на которой были нелегально утилизированы отходы в объеме около ста пятидесяти квадратных метров.

Результатом комитетской проверки стало определение лиц, ответственных за поддержание данного участка в порядке. Экологические чиновники обещают принять меры, направленные к ликвидации незаконной свалки.

Однако экоактивисты отнюдь не полностью удовлетворены итогами проверки.  

- Прекрасно, что комитет нашел свалку и виновных в ее появлении, - говорит глава «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. – Однако нам не вполне ясно, почему случившееся квалифицировали в качестве «излива поверхностной воды». Мы располагаем сведениями о разрушении стенки пруда-отстойника. То есть в окружающую среду грозят излиться не одни поверхностные воды, но и весь содержащийся в пруду помет. Так что необходимо принудить собственников хранилища привести водоем в надлежащее состояние. 

Птицефабрика "Приморская". Источник: portal-da.ru