«Генералы песчаных карьеров» против карельской природы

«Генералы песчаных карьеров» против карельской природы
  Песчаный карьер. Фото с сайта pixabay.com

Прекрасный ландшафт Воронцовской горы уже почти исчез, но разработки песка продолжается и там, и в других местах Карельского перешейка.

- То, что осталось от Воронцовской горы рядом с Люблинским озером: срублены вековые леса почти до самой кромки озера, срезана бульдозерами самая высокая её часть, огромная территория подготовлена к разрастанию карьера, - передает очевидец.

Между тем местные жители рассказывают, что еще пятнадцать лет назад здесь были прекрасные хвойные леса и светлые березовые рощи, земляничные поляны, грибы, множество цветов. Теперь тут можно увидеть лишь циклопическую язву карьера.

Карьер Воронцовское. Источник: ВК-группа "Против свалки в Первомайском"

На самом деле здесь два карьера под названием Воронцовское. Один разрабатывается более десятилетия, в среднем там добывается по два с половиной миллиона кубических метров песка ежегодно. Другой – более молодой, разрабатывается около четырех лет. Владельцы утверждают, что запасов песка тут может хватить еще лет на пятьдесят. 

- Это разрабатываемое песчаное месторождение с большим потенциалом, - уверяют они. – Материал отсюда пользуется спросом на строительном рынке Петербурга из-за своего высокого качества и максимально лояльной цены.

И это не единственный карельское месторождение песка – неподалеку находится еще и карьер Островское.

Местные жители сообщают и о других работах на этой территории.

- Чуть дальше по бетонке, уже за Люблинским озером, поворот в сторону Каллелово, разрабатывают поля – срывают холмы, отсыпают брустверы, обносят трехметровым забором с шипами, - рассказывает Дмитрий. – Никакой информации, что там будет, нет.

Между тем это самое сердце Карельского перешейка с его уникальным природным ландшафтом, множеством турбаз, домов отдыха и курортов. Кроме того, здесь имеется сложная система рек, озер и болот, на которую эта разработки, разумеется, оказывают пагубное воздействие. 

Панорама карьера Воронцовское. Источник: ВК-группа "Против свалки в Первомайском"

Однако власти Ленобласти не предпринимают никаких действий для защиты природы перешейка от жадных «генералов песчаных карьеров».