Петербургский КГИОП «проверку на вшивость» не прошел

Петербургский КГИОП «проверку на вшивость» не прошел
  Здание на Уральской улице. Истчоник: ТГ-канал "Живой город"

Историческое здание на Уральской улице, в котором располагалась контора фабрики Сазоновых, все еще находится под угрозой сноса. Счет времени идет буквально на недели – с 1 августа благодаря изменениям в законах дом получает защиту от сноса, и поэтому его владельцы хотят снести его как можно скорее. 

Их можно понять – проект постройки новой гостиницы на пока еще занятом месте сам себя не согласует. Но почему им так сильно подыгрывает КГИОП?

Достаточно вспомнить, как недавно градозащитники передали в Комитет по охране памятников заявление о том, что здание упомянутой конторы выявлено в качестве объекта, обладающего культурным значением – об этом ранее сообщало ИА FederalCity. На период рассмотрения такого заявления снос здания запрещен, чем и пытались воспользоваться активисты, назвавшие свою акцию «проверкой на вшивость» КГИОП.

КГИОП СПб. Источник: сайт КГИОП

Как выяснилось сейчас, комитет ее не прошел – он отказал в рассмотрении заявления, ссылаясь на какие-то второстепенные необязательные формальности. Тем самым комитетские чиновники нарушили уже федеральное законодательство и дали активистам возможность подать заявление уже в прокуратуру. 

Между тем, градозащитниками было подано еще одно заявление, призванное защитить историческое здание – но уже с учетом изначальных претензий чиновников. Хватит ли этого, чтобы спасти исторический дом от сноса – покажет время.