Кузница журналистских кадров и первопроходцы эфира

Архивные кадры Севастопольского телевидения (СТВ).

Севастопольскому телевидению исполнилось тридцать лет. О всегда непростом времени становления ИА FederalCity расскажет один из первых сотрудников СТВ, выпускник факультета журналистика МГУ Кирилл Сомов.

- Кирилл Леонидович, вы работали на Севастопольском телевидении практически с момента его основания. Какая дорога привела вас на СТВ?

- К лету 1991 года я перешел на пятый курс журфака МГУ, впереди было полгода преддипломной практики. Надо сказать, что уже тогда я твердо решил не оставаться после окончания университета в столице, а вернуться в Севастополь. Рассматривались разные варианты, пока мой отец не рассказал, что в нашем городе открылась телекомпания, и его главный редактор Борис Михайлович Эскин хочет со мной встретиться. Мы поговорили, и он предложил мне работу в качестве корреспондента по договору, а затем, после завершения учебы, уже в штате.

Так я начал свою деятельность на ниве тележурналистики. Кстати, почти одновременно со мной на СТВ пришла моя однокурсница Янина Васьковская, так что, вместе с редактором Ларисой Кужановой в небольшом штате Севастопольского ТВ оказалось сразу трое представителей журфака МГУ.

Первый эфир СТВ, ведущая Лариса Кужанова.Архивные кадры Севастопольского телевидения (СТВ).

- Кто стоял во главе создания в Севастополе телевидения, кому первому пришла в голову эта мысль?

- Родоначальников было двое – первый директор СТВ Федор Кужим и главный редактор Борис Эскин. Именно они, с помощью тогдашнего главы исполкома Севастополя Аркадия Щербакова "пробили" это проект в Киеве и получили финансирование.

Затем в коллектив вошла Лариса Кужанова, которая, собственно, и готовила первый выпуск СТВ, а также оператор Анатолий Бальчос, художник Сергей Слесарев, звукооператор Александр Новицкий, инженеры Игорь Зикора и Игорь Сабельников. Именно благодаря им состоялся первый эфир новорожденного Севастопольского телевидения – 6 июля 1991 года. Тогда трансляция шла в записи с Крымской РТПЦ, а же со второго выпуска СТВ выходила уже с севастопольской вышки. Вот уже с этого момента к съемкам и монтажу сюжетов я и подключился.

- И каким был первый сюжет?

- Честно говоря, вспомнить трудно, мой личный архив потерян во время квартирной кражи. Но одним из первых моих телеработ, совершенно точно, был репортаж с концерта Александра Розенбаума, который прошел в августе на стадионе "Чайка" в Севастополе, в ходе которого автор-исполнитель дал блиц-интервью.

В числе первых был материал, снятый вместе с журналистом Владимиром Илларионовым, тоже одним из первых репортеров СТВ, во время ГКЧП в августе 1991 года. На "москвиче" Владимира мы отправились на дачу Горбачева в Форосе, внутрь, конечно, не попали, но сюжет оттуда привезли.

Редактор информационных программ СТВ Кирилл Сомов, середина 90-х годов. Архив СТВ.

И еще не могу не упомянуть об очень интересной командировке, в которую главный редактор Эскин отправил меня и оператора Владимира Губанова в августе 1992 года. На борту корабля управления ЧФ "Даурия" мы прибыли в Абхазию, где к тому времени началась война с Грузией. Удалось побывать на линии фронта, отснять погрузку беженцев, взять интервью у полевых командиров местного ополчения и казаков. Итогом был 18-минутный репортаж "На границах огня".

Хочу сказать, что годы моей работы на СТВ – с 1991 по 2001 – были наиболее яркими по впечатлениям. Может, потому, что был молод…

- Как бы вы охарактеризовали первые годы работы Севастопольского телевидения?

- Было трудно и весело. Трудно потому, что мы тогда были первыми и единственным телевидением в Севастополе, необычайно популярным в городе. Мы старались не совершать ошибок, давил груз ответственности, но избегать их не всегда удавалось.

А весело было потому, что на СТВ в первые годы подобрался замечательный коллектив – сплав опыта и молодости. Достаточно вспомнить Владимира Мелянского, Ирину Катвалюк, Марину Сидорец, Сергея Норманского, Ларису Раевскую, Татьяну Шкарину, Николая Скребца, Станислава Федулова, Марину Маслову, Тамару Бонь, Игоря Петрушака, Олега Золотарева, Елену Лигинову, Светлану Евтушевскую, Игоря Слободенюка, Елену Бабинову, Андрея Маслова, Александра Новицкого, Юлию Кривич, Владимира Касаткина и многих других.

Надо сказать, что СТВ была настоящей, как это принято говорить, кузницей кадров как для севастопольской, так и для киевской, и московской журналистики. Многие из тех, кто прошел школу СТВ, работали потом на других городских телеканалах, причем далеко не на последних ролях.

В первые годы мы практически не разлучались – работали и отдыхали вместе. Наверное, каждый из тех, кто был тогда на СТВ, согласится со мной – это было прекрасное время, когда все начиналось и было еще впереди.

Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен