Иностранцы спешно переоформляют земли в Севастополе и Крыму

Иностранцы спешно переоформляют земли в Севастополе и Крыму
  Коттеджные поселки мыса Фиолент с высоты птичьего полета. Источник: crymsale.ru.

С момента вступления в силу указа о запрете гражданам других государств владеть участками в приграничных районах полуострова их количество уменьшилось вдвое.

По материалам из открытых источников, в начале года в Севастополе собственниками более 1800 участков являлись иностранцы, в то время как в июне их осталось 980.

Как уже сообщало ИА FederalCity, с 20 марта 2021 года вступил в силу указ Президента РФ, согласно которому зарубежные фирмы и подданные других стран не могут обладать правом собственности на земли в Севастополе и Республике Крым.

Между тем таковых числилось довольно много – в основном это были граждане Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, стран Прибалтики, Армении, Германии. Речь идет о десятках тысяч участков – точного количества реестры не дают, так как многие земли находятся в стадии перерегистрации или под судом.

Для всех иностранных собственников севастопольской и крымский земли официально существуют только три варианта – получить российский паспорт, переоформить участок на гражданина РФ либо продать.

Не успевшие это сделать физические и юридические лица могут лишь получить первоочередное право аренды на свою бывшую собственность, кроме того, изъятые участки могут быть выкуплены властями с уплатой части стоимости экс-хозяину.

           Источник таблицы: gkreg.rk.gov.ru.

Все, кто не согласен, могут судиться, но перспективы таких процессов весьма туманны.

На Украине поспешили заявить, что не признают Указ Президента РФ за № 201 и все участки будут возвращены владельцам после возвращения Крыма. И в этом случае надежды бывших собственников крымской земли лежат в большей степени в области фантастики.

Кстати, к приграничным отнесены не все территории Севастополя – Терновский и Верхнесадовский муниципальные округа таковыми не являются.

Особенность современного Крыма и Севастополя состоит в чрезвычайно запутанной системе собственников земельных участков. Она формировалась в 90-е года, когда земли и недвижимость совершенно бесконтрольно и в огромных масштабах раздавалась любому, способному заплатить местным властям, либо запугать их.

          Источник коллажа: obyavlenii-krima.ru.

Еще одной составляющей "земельной схемы" региона стали территории, принадлежащие Минобороны, причем как российскому, так и украинскому военному ведомству. Особенно много "подарков" раздал в свое время Киев, причем основными выгодополучателями стали олигархи и известные политики.

Так формировались огромные крымские "латифундии", принадлежащие таким деятелям украинского истеблишмента, как Юлия Тимошенко или Андрей Сенченко. Немало земельных участков упрятал в свою мошну небезызвестный Игорь Коломойский.

В двухтысячные интерес к полуострову стали проявлять иностранцы, которые активно скупали участки и маскировали свою собственность многочисленными фирмами-прокладками.

К весне 2014 года нерезиденты РФ составляли, по разным данным, до трети собственников земельных участков полуострова.

Теперь правила игры поменялись, и у  федеральных властей появляется  возможность навести порядок в запутанной схеме земельного рынка Севастополя и Крыма.

           Вход на частный участок – информационная табличка. Источник: ptzgovorit.ru.