Продолжается борьба за памятник солдатам Российской Империи

Продолжается борьба за памятник солдатам Российской Империи
  Монумент русским солдатам в Адлере. Источник: roi.ru

Почти год назад в сочинском Адлере был удален памятник героям русской императорской армии, которые в первой половине XIX века сражались в этих местах с горными племенами. 

Ранее ИА FederalCity неоднократно сообщало об этом инциденте. Причиной для него стало негодование черкесских националистов, которых, дескать, возмущало такое отношение к тому, что они считают геноцидом. Похоже, что местная администрация предпочла максимально избегать скандалов, и потому в качестве повода убрать монумент было названо формальное нарушение – якобы памятник был установлен без разрешения городских властей. Но не усмотреть связи между поданной одной из националистических организаций петицией и последовавшими действиями администрации очень трудно.

Монумент русским солдатам в Адлере и пустое место после его удаления. Источник: roi.ru

Вскоре после инцидента была создана петиция о восстановлении памятника, под которой к настоящему моменту собралось почти 25 тысяч голосов – против двухсот с лишним подписей тех, кого почему-то оскорблял этот памятник. В тексте этой петиции опровергаются доводы об отсутствии согласования возведения памятника и приводятся аргументы за его возвращение на место.

- В 1837 году русские офицеры и солдаты ожесточенно сражались против горцев. Тогда был убит поэт Бестужев-Марлинский. Памятник обессмертил подвиг наших солдат. Демонтаж монумента ставит под удар приоритет нашего государства по сохранению исторической правды и памяти защитников Отечества, - указывают авторы петиции, отсылая к одной из недавних поправок в Конституцию, а именно, о сохранении памяти о защитника Отечества.

Голосование продлится до девятого сентября этого года. Для успеха, который приведет к рассмотрению инициативы на федеральном уровне, понадобится сто тысяч голосов.