Спор вокруг севастопольского дельфинария перешел в режим "маски-шоу"

Спор вокруг севастопольского дельфинария перешел в режим "маски-шоу"
  Судебные приставы и силовая поддержка в севастопольском дельфинарии (Артбухта). Источник: vesti92.ru.

Судебные приставы вошли на территорию бассейна в Артбухте и попытались прекратить представления с морскими животными. Какие доводы приводят стороны конфликта – в материале ИА FederalCity.

По имеющейся информации, сотрудники УФСПП потребовали прекратить эксплуатацию большей части дельфинария на основании решения Ленинского райсуда, а купивших билеты не пустили на просмотр шоу.

Позиция природоохранной прокуратуры следующая: эксплуатация части акватории Черного моря в районе Артиллерийской бухты для проведения культурно-зрелищных мероприятий, а также забора и сброса воды производится дельфинарием без оформления соответствующих разрешительных документов.

Кроме того, часть имущества в виде забора, насосов, оборудования для фильтрации воды, зала для зрителей, а также иные постройки хозяйственного-бытового являются собственностью города в лице департамента по имущественным и земельным отношениям и закреплено за ГБУ "Парки и скверы".

Как указано в сообщении надзорного ведомства,  в пользование третьим лицам это имущество не передавалось, в связи с чем используется самовольно.

          Работники прокуратуры в дельфинарии Артбухты. Фото: пресс-служба прокуратуры Севастополя.

"В настоящее время службой судебных приставов-исполнителей возбуждено исполнительное производство, проводятся действия, направленные на исполнение вступившего в законную силу судебного решения", - пишет пресс-служба прокуратуры Севастополя.

В свою очередь, руководство дельфинария в Артбухте имеет свое мнение по поводу законности своего пребывания на спорном объекте.

Как отмечают в ООО "Страна Дельфиния" и "Дельфиния", все дело в договоре на использование акватории. На момент иска прокуратуры он еще не был заключен, однако уже в начале февраля этот документ был подписан.

Таким образом, главное препятствие для нормальной работы дельфинария, по мнению предпринимателей, устранено, однако судебные органы не приняли это во внимание.

Теперь, если судебное решение придется исполнять, имеющиеся морские животные – дельфины, котики, белуха – могут пострадать. Некоторых из них нельзя перевозить из-за хронических заболеваний, другие просто погибнут в море – и рыбу ловить не умеют, и стая не примет.

           Морские животные в "Дельфинарии Севастополя". Источник: sevdelfin.ru.

"Если их выпустить в открытую природу, это все равно, что их сразу убить. Можно расстрелять, они не выживут на воле", - говорит в интервью "Вести-Севастополь" тренер дельфинария Лилия Сычева

Впрочем, в руководстве ООО "Страна Дельфиния" сдаваться судебным приставам пока не готовы, и озвучили намерение подать апелляцию в Краснодарский суд.

Стоит напомнить, что в апреле 2013 года группой крепких мужчин из южноукраинского охранного агентства "Нифма" был предпринят рейдерский захват дельфинария в Артбухте с целью передачи его одесскому предприятию "Прикосновение природы". 

Однако депутаты горсовета Дмитрий Белик и Владимир Стручков вместе с севастопольскими общественниками сумели привлечь внимание прессы и правоохранителей,  и дельфинарий в конечном итоге остался за местными предпринимателями.

Сейчас у ООО "Страна Дельфиния" вновь проблемы, однако на защиту со стороны  правительства и депутатского корпуса им рассчитывать, вероятно, не приходится – вся надежда на кубанских судей.

         Депутат горсовета Севастополя Владимир Стручков и одесские рейдеры. Источник: ru-sevastopol.livejournal.com.