Экоцид в Жулебинском заказнике продолжается

Экоцид в Жулебинском заказнике продолжается
  Повреждённая сосна в Жулебинском лесу. Фото: Facebook / Марина Внукова

Жители Жулебина обеспокоены отношением властей и городских служб к состоянию ООПТ "Природный заказник "Жулебинский". Последним проявлением губительного отношения к живой природе стал покос камышей в местном пруду, что стало, возможно, причиной гибели утиной семьи. 

Как рассказала ИА FederalCity жительница Жулебина Марина Внукова, на территории Жулебинского леса постоянно появляются все новые следы глубоких зарубок на здоровых деревьях. Марина фотографирует раненые сосны в Жулебинском лесу, расположенные вдоль пешеходной тропы. 

Возможно, это изображение (1 человек, пестрая неясыть, дерево и природа)


Возможно, это изображение (дерево и природа)

Поврежденные сосны в Жулебинском лесу. Источник: Facebook / Марина Внукова 


По многолетним наблюдениям Марины, кто-то ставит по две зарубки на некоторые деревья. Если дерево не гибнет за год, зарубки повторяются. Есть деревья, сумевшие затянуть раны. Но после 3-4 зарубок дерево начинает болеть, с него слезает кора и оно засыхает. 

Марина предполагает, что Жулебинский лес хотят уничтожить ради застройки.

А недавно варварское отношение к живой природе проявилось и на Привольном пруду возле Жулебинского леса. Как рассказала Марина, здесь утка вывела восемь утят. Однако через две недели утки исчезли. При этом растительность на берегах пруда, служившая для уток естественным убежищем, оказалась скошена. На месте покоса Марина обнаружила отрезанный беличий хвост (белки приходят к пруду в жару пить). Отдыхающие сообщают, что утки погибли. 

Возможно, это изображение (природа)



У пруда возле Жулебинского леса. Источник: Facebook / Марина Внукова 


В ответ на пост Марины Внуковой в Facebook-группе "За траву! Против антиозеленителей!" москвичи сообщают, что еще осенью обслуживающая организация ("Мосводосток" или "Жилищник") пригнала сюда технику, которая простояла всю зиму в снегу. Весной здесь по берегам был срезан газон, засыпан привозной землей и засеян, но посеянная трава погибла. 

Привольный пруд на Яндекс.Картах 


Москвичи считают, что ответственный за Жулебинский лес Департамент  природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) и обслуживающую пруд организацию должна проверить прокуратура на предмет соблюдения законодательства об  охране природы и других нормативных актов. 

Жители столицы также отмечают, что береговая линия водоемов во всех городских парках выкошена на 95%, для животных и птиц городскими службами не сделаны поилки. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что  неоднократно сообщало о борьбе жителей за сохранение Жулебинского леса. Благодаря их борьбе особо охраняемая природная территория в районе Выхино-Жулебино ЮВАО образована постановлением Правительства Москвы № 488 от 9 августа 2016 года. Несмотря на это жителям приходится продолжать борьбу за сохранение самого леса и прилегающих территорий от благоустройства.

В Жулебинском лесу встречается около 10 видов млекопитающих и более 20 видов птиц. Флора Жулебинского заказника насчитывает около 250 видов растений. Среди них встречаются краснокнижные. В лесопарке преобладают хвойные и лиственные деревья.