Виктор Сысоев. Футболист, сын лыжницы

Виктор Сысоев. Футболист, сын лыжницы
  Виктор Сысоев. Фото пресс-службы ЗС СПб

ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.

Биография

Описать жизнь самого молодого (родился в 1994 году) депутата шестого созыва питерского ЗС можно в несколько фраз. В 2011 году закончил школу, учился в Университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, в 2015 году там же поступил в магистратуру. Правда, телеграм-канал «Невский городовой» отметил одну странность: 

«Как оказалось почти все сокурсники (по магистратуре)… Виктора Сысоева… похвастались окончанием университета еще в июле этого года. Однако сам депутат почему-то этого не сделал… Невский городовой надеется, что депутат все-таки получил диплом».

Еще одно не очень понятное обстоятельство – магистратура Виктора Игоревича была на кафедре теории и методики бокса, хотя сам он к тому времени уже был профессиональным футболистом. Играл в ФК «Динамо СПб», в сезоне 2014/2015 сыграл на поле двенадцать минут, а в 2015/2016 – одну.

В. Сысоев (на переднем плане) в ЗС СПб. Фото пресс-службы ЗС СПб

Виктор Сысоев пока холост, зато обладает замечательной мамой – бывшей олимпийской чемпионкой по лыжам, а ныне депутатом ЗакСобрания Любовью Егоровой. Виктор Игоревич ее очень любит и почитает, даже набил себе татуировку: 

Grazie i genitori per avermi dato la vita, что означает «Спасибо родителям за подаренную мне жизнь».

Общественная деятельность

В неофициальном рейтинге упоминаемости депутатов шестого созыва Сысоев занимает последнее, пятидесятое, место. Что не очень справедливо – он иногда высказывается поинтереснее многих своих коллег. Хотя делает это редко. 

По крайней мере, кажется, именно это он довел до совершенства депутатское искусство отписки. На все обращения избирателей к нему он выдает стандартный текст:

«Ваши аргументы мне близки и понятны. Я всегда выступал и выступаю за конструктивный и взвешенный подход при решении вопросов, затрагивающих интересы избирателей. И моя позиция по этому вопросу однозначна». 

Изобретение оказалось столь удачным, что теперь отписками в этом роде занимаются практически все петербургские чиновники – и из законодательной, и из исполнительной власти.

"Стандартный текст" ответа депутата В. Сысоева. Источник скрина: ТГ-канал "Ротонда"

Один раз Виктор Игоревич умудрился дать один стандартный ответ на запросы активистов по совершенно разным тематикам. В другой раз жители Купчино, направившие разным депутатам ЗС просьбы сохранить парк Интернационалистов, получили шесть одинаковых ответов от разных политиков, два из них были от Сысоева и его матери.

В другой раз юный депутат «вывернулся», когда оппозиционные коллеги пытали его на предмет отношения к скандальному сносу СКК «Петербургский».

- Я не понимаю, какое отношение тема фитнесс-центров имеет к спортивно-концертному комплексу, - ответил он, вызвав одобрительные смешки во фракции единороссов. 

Зато, судя по отчету о заработной плате депутатов за 2019 год, Виктор Игоревич имеет самый низкий среди своих коллег доход – он заработал за год около двух миллионов рублей.

Хотя его имя упоминалось и в некоторых коррупционных скандалах – связанных с его матерью. Например, как сообщало ИА FederalCity, Егорова, будучи на посту главы комиссии ЗС по физкультуре и спорту, направила свою депутатскую поправку на финансирование ФК «Динамо СПб» - где только что начал играть ее сын.

Имя Виктора фигурирует и в темной истории с мошеннической продажей финский усадьбы бывшего мужа Егоровой, который намекал, что для ее осуществления сын подделал его паспорт. 

Как был избран

В сентябре 2016 года Виктор Игоревич был избран депутатом ЗакСобрания по единому избирательному округу от регионального отделения ЛДПР. На тот момент ему исполнился 21 год. 

Общегородской список ЛДПР в ЗС возглавляли лидер партии Владимир Жириновский, тогдашний глава его петербургского отделения Олег Капитанов и депутат ЗС Максим Яковлев. Был в списке и Виктор Сысоев, который набрал голосов больше остальных списочников – 19,82 процента. А поскольку Жириновский от мандата ЗС ожидаемо отказался, Сысоев стал депутатом. Столь мощную поддержку избирателей он получил в 22-м округе, где от «Единой России» в ЗС переизбиралась его матушка.

- Очевидно, что Любовь Егорова поделилась административным ресурсом и прикормленными избирателями в рамках 22-го избирательного округа со своим сыном, что в условиях рекордно низкой явки стало достаточным для избрания в петербургский парламент их обоих, - предполагало интернет-издание «Бездуховности».

Л. Егорова и В. Сысоев (вторая и третий слева). Источник: ВК Л. Егоровой 

Это вызвало массу нелицеприятных и даже возмущенных отзывов.

- Ситуация… прежде всего отбрасывает тень на законодательные власти Петербурга в целом и, в частности, на спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, - полагал, например, ведущий телеграм-канала «Записки декабриста», напомнив, что Макаров давно знаком с матерью Сысоева.

Деятельность в качестве депутата

В интервью журналистке Ксении Клочковой, на тот момент корреспонденту издания «Фонтанка», Виктор выразил свое кредо с подкупающей наивностью.

«– Как много встреч с избирателями вы провели во время кампании?

– Я не буду отвечать на этот вопрос.

- Ни одной?

– Я не сказал этого, я просто ушел от ответа».

«– Вы хорошо знакомы с законодательной работой, с законом о бюджете? Чем вы собираетесь заниматься в ЗакСе?

– Я — ничем. Не готов отвечать на вопросы.

– Вы же шли на выборы с определенной программой и целями?

– Наверное. Я не могу ответить, если хотите, придумайте что-нибудь сами».

В. Сысоев (на переднем плане) во время заседания ЗС СПб. Кадр из репортажа "Вести - Санкт-Петербург"

Несмотря на откровенное признание, что в ЗС он не намерен ничего делать, Виктор Игоревич стал там членом комиссии по вопросам правопорядка и законности и даже причастен к паре – тройке законодательных инициатив. В частности. совместно с Денисом Четырбоком подготовил пакет поправок в закон «О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге», которые вводят норму о ежегодном отчете городского правительства перед ЗС о положении в городе молодежи.

Через полтора года журналистов немало позабавил другой его законопроект – о назначении в Смольном чиновников, которые будут бороться с допингом. Дело в том, что Сысоев готовил эту инициативу совместно с матерью, которой пришлось закончить в 1997 году свою спортивную карьеру после того, как ее уличили в применении допинга.

Не прошло и двух лет после избрания Виктора Игоревича в ЗС, как произошло его первое полноценное публичное выступление в стенах Мариинского дворца. Он представил коллективный законопроект о внесении изменений городской закон об основах политики в области физической культуры и спорта.

Однако, как ни удивительно, Виктор Игоревич способен и на неординарные действия. Например, он был среди десяти депутатов, отказавшихся от использования служебного транспорта.

- От машины я отказываюсь в целях сохранить бюджетные деньги, - сказал он тогда. – Сам считаю, что я не заслужил ездить на госавто. Да и в силу своего возраста. Средства, которые компенсируются, пойдут на помощника, который дополнительно будет помогать в округе по работе с детьми.

В другой раз он оказался в числе семи коллег, отказавшихся от депутатских поправок, поддержав таким образом инициативу губернатора Александра Беглова по сокращению полномочий депутатов при внесении поправок в бюджет Петербурга. Этот шаг наблюдатели восприняли как ограничивающий влияние спикера Вячеслава Макарова.

А вот со своим прямым делом – футболом у Виктора Игоревича дела в парламенте обстоят не очень. Во всяком случае во время матча между командами ЗакСобраний Петербурга и Ленобласти он забил всего один гол из семи.

В.Сысоев (в центре) в матче между командами ЗС Петербурга и Ленобласти. Фото пресс-службы ЗС СПб 

Похоже, «семейный тандем» Егоровой – Сысоева намерен на грядущих выборах разыграть старую комбинацию. Виктор Игоревич вновь выдвинулся по 22-му округу – там же, где от «ЕР» идет его мать. Правда, закончится это может иначе, чем в прошлый раз – учитывая изменения в конфигурации городской власти.