Правильное решение: эксперт в области инвестиций Шпиленко высказался о позитивных моментах переезда “Газпрома” в Петербург

Правильное решение: эксперт в области инвестиций Шпиленко высказался о позитивных моментах переезда “Газпрома” в Петербург
  "Лахта-центр", штаб-квартира ПАО «Газпром» в Петербурге. Истчоник: "Википедия"

“Газпром” окончательно покинет Москву и поселится в Санкт-Петербурге. Такое решение принято на годовом собрании акционеров компании.

В течение 10 лет компания понемногу переезжала в Петербург, однако местом регистрации оставалась Москва. Следовательно, основные налоговые отчисления оставались в столице. В 2019 году “Газпром” пополнил казну Москвы на 86 млрд рублей, а в 2020 – на 20 млрд.

По мнению директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрея Шпиленко, перенос места регистрации “Газпрома” в Петербург – правильное решение.

Андрей Шпиленко. Фото из личного архива Андрея Шпиленко

«Размещение штаб-квартиры такой компании в северной столице повлечет создание новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений за счет НДФЛ, налога на имущество, части налога на прибыль», - объясняет эксперт.

Шпиленко уверен, что за “Газпромом” в Санкт-Петербург потянутся сервисные компании и организации-интеграторы, что в конечном итоге позволит увеличить доходы города на 150-200 миллиардов рублей в год.

Шпиленко добавляет, что регистрация в Петербурге одной из крупнейших российских компаний – решение не только экономическое, но и политическое. Так как город будет чувствовать себя свободнее в принятии важных решений.