Химоружие на стройплощадке? Президента и мэра Москвы просят проверить застройку в Очаковской промзоне

Химоружие на стройплощадке? Президента и мэра Москвы просят проверить застройку в Очаковской промзоне
  Строительство на территории бывшей промзоны в районе Очаково-Матвеевское. Фото: Facebook / Александр Михайловский

Жители Москвы продолжают предпринимать усилия, чтобы остановить строительство жилья на территории бывшей промзоны Очаково-Матвеевское, где, возможно, остались опасные химические вещества.  

Житель района Тропарево-Никулино и бывший муниципальный депутат Александр Михайловский сообщает, что его не удовлетворили ответы компании-застройщика ПИК  (на 23,05% принадлежит ВТБ) о проведенном исследовании территории жилой застройки в промышленной зоне в районе Очаково-Матвеевское и он обратился к главе государства и мэру столицы. 

Михайловский сообщает, что в ответ на его запрос об обследованиях земельного участка на предмет безопасности строительства многоэтажных домов на территории бывшей Химбазы в промзоне он получил ответ, в котором сказано, что "по итогам комиссионного визуального осмотра признаков наличия на территории застройки химических отравляющих веществ не обнаружено". К письму приложены акты, протоколы, подробная схема обследования. В ответе делается вывод, что "содержание иприта в образцах грунта не обнаружено".

Однако, считает Михайловский, экспертиза коснулась только поверхностного слоя. Из протоколов результатов анализа следует, что забор грунта осуществлялся на небольшой глубине, до 1,5–2 метров, тогда как толщина насыпного грунта здесь достигает 10–12 метров.

"Считаю, что необходимо провести дополнительное обследование с использованием геолокатора, с привлечением подразделений МЧС и войск химзащиты.

Цена ошибки может быть очень высокой, т.к. зона поражения ипритом достигает 20-25 км. Это означает, что может "накрыть" половину Москвы и часть области.

Полагаться на русский "авось" нельзя, когда речь идет о жизни и здоровье сотен тысяч людей. Во всех экологических катастрофах, стихийных бедствиях, войнах мы и так теряем больше других стран.

Поэтому я обратился к Президенту России с просьбой о дополнительной проверке безопасности строительства в Очаковской промзоне", – написал Михайловский. 

Источник: Facebook / Александр Михайловский 


В приведенных им скриншотах его переписки приведен также ответ депутата Государственной Думы Галины Хованской, которая сообщает, что перенаправляет запрос Михайловского относительно застройки в промзоне в районе Очаково-Матвеевское мэру Москвы Сергею Собянину

Ранее депутат Московской городской Думы Максим Круглов направлял обращение в компетентные органы по факту появившихся в СМИ сообщений о возможном обнаружении во время строительства на территории бывшей химбазы в районе Очаково-Матвеевское остатков захоронений боевых отравляющих веществ.

Территорию бывшей «Химбазы» в Очаковской промзоне отдали под жилую застройку по программе реновации несмотря на многочисленные свидетельства о том, что на данной территории ранее был расположен ипритовый могильник. 

Подтверждением опасности строительства здесь стали обнаруженные недавно на стройплощадке стеклянные ампулы сферической формы диаметром 125 мм, идентифицированные специалистами как снаряд АК-1. Эти химические боеприпасы состояли на вооружении РККА с начала 1930-х годов и заправлялись отравляющими веществами ипритом или люизитом. Стенки капсул имели толщину в 10 мм, в результате чего были нередки случаи неразрыва капсул при метании с самолёта или ампуломёта по рыхлому грунту. В результате боеприпас мог остаться целым и пролежать в земле без повреждения до наших дней и сохранить поражающие свойства отравляющего вещества. 

Предположительно, обнаруженные на месте застройки ампулы для химического оружия АК-1. Источник: https://gazetabiznes.ru 


Местные жители встревожены и обеспокоены, тогда как застройщик, по их мнению, не предпринимает нужные усилия для полного прояснения ситуации.

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.