Московские поликлиники перешли на "цифру"

Московские поликлиники перешли на "цифру"
  Электронная медицинская карта. Фото: mos.ru

Получение медицинских услуг и помощи в Москве теперь все более плотно связано с цифровыми технологиями. Поликлиники и вся система взаимодействия между пациентом и врачом перешли на "цифру", и это сделало получение медуслуг значительно удобнее. 

В Москве большая часть медицинских услуг теперь предполагает взаимодействие с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС), что делает визиты к врачам и другие действия, связанные с получением лечения, лекарств, документов и информации, значительно более комфортными для москвичей. 

Так, для того чтобы обратиться к врачу, житель столицы может записаться на прием через портал госуслуг, сайт mos.ru или мобильное приложение EMIAS.INFO и не выходя из дома выбрать удобное для себя время визита, специалиста, конкретного врача, возможно, поликлинику. Все возможные варианты он увидит на экране монитора. То же касается случая, когда необходимо записаться на вакцинацию или тестирование – все можно проделать с помощью электронных гаджетов у себя дома. Отпадает необходимость дозваниваться до регистратуры, как это было раньше, а то и специально идти в учреждение, чтобы только записаться на прием. 

Далее пациент получает возможность сэкономить время и на изложение врачу своих жалоб. Предварительный сбор информации о возникшей проблеме теперь может осуществлять чат-бот. Рутинную работу делает искусственный интеллект, так что когда пациент оказывается у терапевта в кабинете, можно сразу приступать к следующим этапам визита к врачу. 

Посмотреть свою медкарту можно и дома. Источник: mos.ru 


ЕМИАС делает комфортнее и работу врача. Так, врач имеет возможность ориентироваться при взаимодействии с пациентом на систему поддержки принятия врачебных решений. Эта система на основе собранной у пациента информации предлагает вероятные диагнозы и комплекс назначений – необходимые лабораторные  и инструментальные исследования, консультации у профильных специалистов. Специалисты подсчитали, что благодаря такой поддержке в работе врача на формирование комплекса необходимых мер уходит в 10 раз меньше времени на назначения.

Рецепты теперь могут быть выписаны и получены в электронном виде. Москвичу достаточно будет предъявить в аптеке QR-код, в котором зашифровано требуемое  лекарственное средство. Если житель столицы не обладает необходимым гаджетом или не установил на свое мобильное устройство приложение EMIAS.INFO, он может распечатать свой рецепт на бумаге в поликлинике в так называемом информационном киоске поликлиники. Нужно отметить, что оформление получения всех услуг возможно и без использования электронных устройств.  

Работа медика теперь связана с цифровыми технологиями. Источник: mos.ru


Средоточием всех преимуществ использования цифровых технологий в современной системе здравоохранения стала для москвичей электронная медицинская карта. 

В ней сконцентрирована и легко доступна вся история взаимодействия жителя столицы с медучреждениями, здесь хранятся записи о всех визитах пациента в поликлинику, результаты лабораторных и инструментальных  исследований, выписанные рецепты, эпикризы, полученные при выписке из клиник и т.д.

Теперь у жителей столицы и их лечащих врачей всегда под рукой вся необходимая и столь важная информация.