«Фирма Флоридан» начала реализацию плана по «поглощению» комбината «Трапеза»

«Фирма Флоридан» начала реализацию плана по «поглощению» комбината «Трапеза»
  Еда. Фото с сайта ru.freepik.com

Комбинат питания «Фирма Флоридан» выиграла 20 тендеров в Петроградском районе на обслуживание школ. Ранее СМИ заподозрили поставщика в попытке «поглотить» городской комбинат АО «Трапеза», который ранее был основным поставщиком детского питания в Петроградском районе. Выигранные контракты могут быть частью реализации озвученного журналистами плана.

В Петроградском районе Петербурга были объявлены результаты тендеров на поставки питания в образовательные учреждения. Общая сумма 20 контрактов, выигранных «Фирмой Флоридан», составила 187,6 млн рублей. В ходе анализа данных госзакупок можно увидеть определенную тенденцию, которая вызывает подозрения в чистоте проведенных торгов. 

В частности, по результатам рассмотрения конкурсными комиссиями заявок претендентов, становится очевидно, что главным конкурентом «Флоридана» выступил вышеуказанный комбинат «Трапеза». Городской поставщик участвовал почти во всех конкурсах, но ни в одном не смог одержать победу. Примечательно, что «Трапеза» в каждом отдельно взятом случае предлагала цену контракта существенно ниже. «Флоридан», в свою очередь, делал предложение, равное начальной максимальной цене контракта (НМЦК). Такая тенденция вызывает вопросы. Традиционно комбинаты пытаются предложить более выгодную цену, снижая НМЦК, чтобы набрать дополнительные баллы по ценовому критерию оценки.

 

Отсутствие снижения НМЦК в данном случае позволяет предположить, что комбинат мог быть уверен в своей победе, поэтому выставил цену, максимально выгодную с точки зрения прибыли. «Трапеза», предлагавшая для района куда лучшие условия, позволявшие сэкономить бюджетные средства, в итоге проигрывала по неценовым критериям оценки. 

Примечательно, что отсутствие снижения НМЦК не свойственно для «Флоридана». При торгах в других районах комбинат фактически всегда снижает изначальную цену контрактов. Исключением порой выступали сделки, которые в дальнейшем были признаны УФАС картельными - заключенные с нарушениями антимонопольного законодательства, когда комбинаты заранее обговаривали свои предложения и фактически между собой выбирали победителя. 

Важным аспектом рассмотрения заявок комиссии стал тот факт, что по неценовым критериям отбора практически никто кроме «Флоридана» не набирал баллы, хотя во многих торгах было от 3 до 6 участников. Комиссия, рассматривающая заявки, поставила комбинату высшие баллы, что и позволило ему обойти всех конкурентов, даже предложив куда менее выгодные для учреждений цены контрактов.

Ранее «Версия» сообщала, что «Фирма Флоридан» планирует в скором времени «поглотить» комбинат «Трапеза», причем не без помощи чиновников Петроградского района. В расследовании издания фигурирует Мария Лыбанева – дочь спикера ЗакС Вячеслава Макарова и по совместительству председатель оценочной комиссии на тендерах за социальное питание. По сведениям СМИ, Лыбанева может действовать в личных интересах и является негласным «королем сферы питания» в районе. По словам журналистов, в ближайшее время Петроградский район может полностью уйти под «колпак обслуживания» частному комбинату питания – «Фирме Флоридан».

Источник издания рассказал, что Лыбанева подыгрывает «Флоридану», чтобы именно этот комбинат занял место основного поставщика в районе взамен «Трапезы». У «Трапезы» в последний год существенно упали финансовые показатели, чем может попытаться воспользоваться «Флоридан». Ведь во избежание разорения и банкротства комбинат может отдать в аренду производственные помещения «Флоридану» с подачи Лыбаневой.

Таким образом, частный комбинат может «поглотить» городского поставщика, фактически устроив передел рынка в Петроградском районе. По словам журналистов, аналогичная попытка поглощения уже предпринималась «Фирмой Флоридан» в отношении «КСП Василеостровского района». Исправить ситуацию удалось лишь за счет смены руководства городского поставщика.

«Фирма Флоридан», которая практически не выигрывала ранее торгов в Петроградском районе, сейчас забрала сразу 20 крупных тендеров суммой 187,6 млн рублей, которых не досчитается «Трапеза», и так испытывающая сложности с финансами. Это говорит о возможной реализации версии журналистов о «поглощении». Чтобы городской остался на плаву, ему, вероятно, придется отдать в аренду свои производства «Флоридану».  

Очевидно, что данная схема, предположительно реализуемая частным комбинатом при поддержке администрации Петроградского района, должна вызвать пристальное внимание надзорных органов и УФАС, чтобы не допустить уничтожения городского комбината, успешно проработавшего на рынке более 10 лет. Действия «Фирмы Флоридан», а также оценочной комиссии, в которой председательствовала Марина Лыбанева и могла повлиять на победы комбината в 20 тендерах, также должна быть тщательно проверена уполномоченными органами.