Севастопольские аграрии получили более 200 миллионов государственных субсидий

Севастопольские аграрии получили более 200 миллионов государственных субсидий
  Уборка винограда в пригородной зоне Севастополя. Источник: travelcrimea.com.

Средства доведены до 12 сельхозпредприятий и будут направлены на закладку молодых виноградников – сообщает ИА FederalCity.

Среди отобранных по конкурсу не только крупные производители винограда и вина, но небольшие фермерские хозяйства, только начинающие свою дорогу в авторском виноделии.

По словам главы профильного департамента городского правительства Вадима Кирпичникова, из 207 миллионов рублей  федеральным бюджетом выделены 196 миллионов. Поддержка винодельческой отрасли для властей региона означает не только налоговые сборы и поступления, но и реальная замена импорта российским вином.

Севастопольским аграриям возместили до 80% средств, потраченных в 2020-2021 годах на закладку 307 гектар новых виноградников, установку шпалеры на 486 гектарах, а также уход за молодыми плантациями "солнечной ягоды" на площади почти 800 гектар.

           Уборка винограда в пригородной зоне Севастополя. Источник: travelcrimea.com.

За минувшие пять лет агрохозяйства города федерального значения заложили более 2 тысяч гектар виноградников – это примерно 35% от их общего числа. Всего в этой сфере сельского хозяйства работают 48 предприятий, как крупных, так и небольших.

 В течение прошлого года высадку новых виноградников осуществляли 15 предприятий пригородной зоны Севастополя. Наибольшее предпочтение аграрии отдают таким популярным сортам, как Пино Нуар, Мерло, Сира, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Бастардо.

          Уборка винограда в пригородной зоне Севастополя. Источник: travelcrimea.com.

По итогам 2020 года департаментом сельского хозяйства отмечен целый ряд хозяйств, а в числе лидеров – "Золотая Балка", Инкерманский винзавод, Качинский+, Артвин, СВЗ-Агро.

По прогнозам, в этом году пригородные хозяйства Севастополя уберут около 20 тысяч тонн. В прошлом году удалось собрать 16.5 тысяч тонн солнечной ягоды.

По информации главы профильного департамента сельского хозяйства, потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова, за последние шесть лет власти вложили в развитие виноградарства около миллиарда рублей.

В настоящее время под земли сельхозназначения в Севастополе отведено более 21 тысячи гектар.

          Уборка винограда в пригородной зоне Севастополя. Источник: sev.gov.ru.