Что мешает Смольному «оживить» проект реставрации «Апраксина двора»

Что мешает Смольному «оживить» проект реставрации «Апраксина двора»
  Апраксин Двор. Фото из "Википедии"

В администрации Санкт-Петербурга заявили о намерении запустить процесс развития «Апраксина двора». Однако отсутствие в региональном законодательстве правовых оснований для передачи комплекса стратегическому инвестору может помешать реализации планов Смольного. Примечательно, что рассмотрение соответствующих поправок еще в начале 2020 года было «заморожено» по инициативе губернатора города Александра Беглова.

По информации «Фонтанки», в правительстве северной столицы создана рабочая группа по разработке мастер-плана развития объекта культурного наследия (ОКН) «Апраксин двор», куда вошли представители инвестиционного, имущественного, транспортного и энергетического блоков Смольного. Как заявил источник издания, забуксовавший проект обновления комплекса Беглов поставил на личный контроль. По его словам, в Смольном планируют «оживить эту историю». Но данная инициатива может так и остаться на уровне разработки, либо потребует довольно много времени для реализации, в течение которого архитектурный памятник будет продолжать разрушаться. 

Это связано с тем, что региональное законодательство, в отличие от федерального, не предусматривает передачу ОКН стратегическому инвестору для проведения реставрационных работ. Законопроект о внесении необходимых поправок в закон № 282–43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» был инициирован еще в 2018 году бывшим губернатором Георгием Полтавченко и впоследствии прошел два чтения. Но в 2020-м Александр Беглов предложил отложить дальнейшее рассмотрение, выразив опасение в связи с тем, что город может потерять права на исторические здания при их передаче бизнесу.

Апраксин Двор. Фото из "Википедии"

Теперь же, на фоне давления со стороны общественности и готовности участников рынка привлечь к решению вопроса федеральный центр, в Смольном решили обратить внимание на проблему, сохраняющуюся на протяжении десятилетий, но намерение Беглова «оживить» процесс вызывает большие сомнения, учитывая, что именно по его инициативе этот процесс и был приостановлен. Представители бизнеса не первый год выражают обеспокоенность состоянием «Апраксина двора» и предлагают пути решения, однако все это время в Смольном отказывались прислушаться и искусственно тормозили утверждение необходимых поправок. Предпринимателям также не удалось выйти на конструктивный диалог с властями в силу нежелания представителей профильных комитетов принимать участие в обсуждении вопроса восстановления этого комплекса зданий.

Так, чиновники Комитета имущественных отношений и глава Комитета по инвестициям Роман Голованов проигнорировали «круглый стол», посвященный проблеме «Апраксина двора», на который они были приглашены. Не исключено, что нежелание представителей Смольного выходить на прямой контакт с бизнесом связано с критикой со стороны экспертов и предпринимателей. Ранее на предложения Коминвеста по решению вопроса проведения реставрации и приспособления «Апраксина двора» к современному использованию бизнес-сообщество отреагировало довольно резко, усомнившись в компетенции чиновников. Комитет Голованова предложил концепцию «Комплексного развития территорий» и вариант их редевелопмента через продажу объектов «Апраксина двора» на прямых торгах или на торгах с инвестусловиями, однако данные инициативы реализовать невозможно как из-за особенностей правового статуса комплекса, так и по действующему федеральному законодательству.

При этом инвесторы предлагали как минимум два простых и эффективных механизма для старта работ по развитию территорий «Апраксина двора»: передача строений, находящихся в смешанной собственности частных лиц и города, в аренду на инвестиционных условиях без торгов, а также привлечение стратегического инвестора. Второй вариант требует корректировок регионального законодательства, рассмотрение которых и было приостановлено губернатором. Стоит отметить, что такой инвестор появился еще в 2018 году и был готов к 2025 году вложить 5,1 млрд рублей в проект приспособления под современное использование 21 здания комплекса. Но к сегодняшнему дню компания так и не получила объекты в свое распоряжение.

Апраксин Двор. Фото из "Википедии"

Жители Петербурга наблюдают за разрушением исторического памятника архитектуры последние тридцать лет. За этот период времени некогда величественный комплекс сооружений превратился в центр торговли контрафактными товарами и «портал в криминальные 90-е», что наносит сильный удар по имиджу и экономическому развитию северной столицы. Профильные ведомства Смольного, в том числе комитет Романа Голованова, как показала практика, оказались неспособны привлечь крупных инвесторов и создать условия для передачи объектов «Апраксина двора» под восстановление.

Ситуацию может осложнить и процесс смены оператора городских помещений комплекса. После отказа ФАС в продлении договора доверительного управления с АО «Апраксин двор» помещения должны быть закреплены за «Агентством по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», подведомственным Комитету имущественных отношений. Отсутствие законодательной нормы, позволяющей передать здания стратегическому инвестору, и непрекращающиеся бюрократические процессы могут надолго отодвинуть сроки потенциального старта реставрационных работ, несмотря на сомнительные планы Смольного запустить процесс восстановления этого архитектурного памятника.