В Москве увеличилось количество депортаций мигрантов за правонарушения

В Москве увеличилось количество депортаций мигрантов за правонарушения
  Миграционный центр в Сахарове. Фото: Википедия

СМИ сообщают, что гастарбайтеров из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана задерживают сотнями и оформляют на депортацию. 

Издание Readovka выяснило у работающего с мигрантами юриста Валентины Чупик, что с 12 июля, когда произошла массовая драка мигрантов в Кузьминках, силовики начали массово задерживать выходцев из Таджикистана и Киргизии (в последние дни к ним добавились и граждане Узбекистана) и оформлять им различные мелкие правонарушения, позволяющие депортировать на родину. В день к Чупик обращается по этому поводу около 200 мигрантов, и многие действительно депортируются. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что президент России Владимир Путин своим указом продлил до 30 сентября мораторий на выдворение из РФ иностранцев. В указе сказано, что до 30 сентября 2021 г. включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, не принимаются решения в форме принудительного выдворения за пределы РФ, о депортации или передаче иностранному государству по договорам о реадмиссии, о неразрешении въезда в РФ или нежелательности пребывания (проживания) в РФ, о сокращении срока временного пребывания в РФ. Действие такого же моратория истекло 15 июня. Также иностранцы, прибывшие в РФ на безвизовой основе, до 31 декабря вправе обратиться с заявлением о выдаче или продлении патента. 

Но в указе говорится, что депортация возможна, если мигрант совершил правонарушение, связанное с посягательством на общественный порядок. 

Некоторые наблюдатели отметили, что выход указа президента о продлении до 30 сентября моратория на выдворение из РФ иностранцев якобы был пролоббирован строительным лобби, тогда как в МВД готовились к жестким мерам по выдворению: правоохранители готовились к массированному рейду "Мигрант", который предполагал проверку мест компактного проживания мигрантов, арендованных квартир, такси, торговых точек и магазинов, проверки на транспорте.

Указ президента отменил все эти приготовления. 

В подмосковном центре «Сахарово». Источник: "Рупор Москвы"


О депортации мигрантов сообщил и государственный телеканал "Россия 24". Но в сообщении сказано лишь о 26 мигрантах, которым вменяется нарушение общественного порядка и эпидемиологических норм. Случилось это после драки у метро "Кузьминки", в которой участвовало около 150 человек из среднеазиатских республик. 

В последнее время в СМИ чаще стали появляться сообщения о драках с участием мигрантов. Помимо драки в Кузьминках были стычки под Наро-Фоминском, где 20 человек устроили драку на парковке одного из домов, в Мытищах, в Одинцовском городском округе. 

Вместе с тем недавно мэр Москвы Сергей Собянин назвал дефицит мигрантов одной из причин инфляции. По словам мэра, возникшая в пандемию нехватка рабочей силы привела к подорожанию услуг, а затем к росту цен в торговле и других сферах. 

Однако жители Москвы в комментариях к новости о депортациях в основном приветствуют выдворение из страны приезжих, хотя некоторые и называют это показухой перед выборами. 

Так, Любовь Железнова написала, что вынуждена жить в ауле "благодаря политическому курсу…": 

"Вижу, как планомерно происходит замещение населения страны на малопрофессиональное, удобно-молчаливое (до поры)... А они справляют нужду во дворах и лифтах в знак особого «уважения» к «заевшимся» москвичам, люто презирая их в глубине души. В съемных квартирах ведут себя тихо, но устраивают в них, зачастую, цеха по производству пищевых (или...?) продуктов, которые сбывают по договоренности в ближайшие кафе и забегаловки, организуют в этих квартирах ночлежки для своей многочисленной диаспоры. При этом в вечерне-ночное время они самые активные пользователи открытых спортивных площадок и тренажеров... (такая любовь к спорту - необходимость, или задача?) А засилье новых «специалистов» в поликлиниках вызывает уже не просто недоумение... Уровень их подготовки кто-то проверял? Мигранты, по сути, массово предоставляют свой рабский труд, который так выгоден стране (со всех сторон...) Но это опасное накопление внутренней негативно-протестной энергии злобы рано или поздно прорвется... А пока идет нерегулируемый и никем не анализируемый процесс воспроизводства населения…"

Другой пользователь поддерживает ту же мысль: 

"Отлично! И правильно! У нас в доме из 4-х подъездов 3 ночлежки/хостела. Пока не приняты поправки в законодательство о нормативах для аренды борьба только административками". 



Многие комментарии в том же духе: