Грязные петербургские выборы Александра Бельского и их возможные последствия

Грязные петербургские выборы Александра Бельского и их возможные последствия
  Санкт-Петербург. Фото: https://pixabay.com

Вице-губернатор Петербурга Александр Бельский избирается в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, где ему уже пророчат спикерское кресло. Судя по всему, именно поэтому конкурентов по выборам с помощью админресурса убирают уже на «подлете».

У нынешнего губернатора Санкт-Петербурга с самого начала не сложилось с действующем городским парламентом — между нынешним спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и Александром Бегловым сразу возникли «натянутые» отношения, со временем переросшие в чуть ли не открытую конфронтацию. Шанс на свой «карманный» парламент появился на предстоящих выборах и судя по всему уже выбран кандидат на должность главы ЗакСа — нынешний вице-губернатор Александр Бельский, курирующий внутреннюю политику. Он выставил свою кандидатуру на выборы и скорее всего будет избран, и ему явно нужна своя надежная команда, без посторонних. Видимо именно этим объясняются парадоксы и грязь текущей предвыборной кампании. 

Зал законодательного собрания Санкт-Петербурга. Источник: www.assembly.spb.ru 


Так, например, в самом начале предвыборной гонки по непонятным причинам было отказано в размещении наружной рекламы одной из серьезных политических сил — консервативной партии «Родина», которую в городе на Неве представляют экономист Андрей Шпиленко, известнейшая певица Татьяна Буланова и социолог Максим Шугалей, о котором было снято уже 2 художественных фильма. Несмотря на то, что партия открыто провластная, ей с самого начала дали понять, что видеть в городском парламенте ее не хотят.  И хотя, по закону Смольный не имеет права вмешиваться в политическую агитацию, негласно все плакаты и баннеры все равно утверждаются в комитете по печати, курируемом Александром Бельским и так же негласно «цензурируются», что, собственно, и произошло. 

Следующий этап, на котором можно было бы срезать конкурентов — это прием подписных листов на регистрацию в качестве кандидатов в Законодательное Собрание Петербурга. Тут, например, под предлогом обнаруженных нарушений в Калининском районе «срезали» упомянутую выше Буланову, которая якобы не смогла собрать нужное количество «настоящих» подписей (что выглядит абсурдным применительно к популярной певице, которую прекрасно знает несколько поколений россиян). Срезали и «яблочника» Илью Сиялова в Красногвардейском районе — он не принес декларацию об имуществе дочери. Правда дочери у Сиялова на самом деле и не было, а когда он это доказал, ему было опять отказано в регистрации, но уже по другой причине — якобы делегатов было недостаточно на конференции по его выдвижению, хотя как утверждает сам Сиялов, их было ровно необходимое количество. Была и попытка срезать Оксану Дмитриеву якобы из-за имеющегося имущества в Греции, Бориса Вишневского за «неправильные» связи и еще несколько подобных же историй с менее известными политиками.   

К слову, «Родину», по итогу, решили до выборов вообще не допускать. В минувший четверг городская избирательная комиссия отклонила весь список все по той же, явно натянутой причине — якобы подписи у партийцев не настоящие. Такие же «не настоящие» подписи нашли у либертарианки Марины Мацапулиной. Просто дело в том, что и «Родина» и Мацапулина собирали свои подписи очень активно — и тех и тех сборщиков видели, они становились героями публикаций в социальных сетях, за Мацапулину в тех же социальных сетях очень активно агитировала вся петербургская либеральная общественность… А допустили «Новых людей», например или партию «РПСС», о которой до этих выборов в Петербурге почти и не слышно было, да и сборщиков никто в глаза не видел. А то, что РПСС представляет действующий депутат ЗакСа, вчерашний единоросс Анохин — это, по всей видимости, простое совпадение. 

А пока все не допущенные до выборов кандидаты пытаются решить вопрос в вышестоящих инстанциях, в Петербурге, кажется, начался следующий этап по срезанию неугодных. В городе началась активная реклама фильма «Шугалей. Возвращение», который должен выйти на экраны в ближайшее время. Сначала начали портить плакаты надписями белой краской «Тебе ничего не светит...» - тут либо петербургское хулиганье хорошо разбирается в политической повестке, либо это сделано по чьему-то заказу. В тот же день появилась новость о том, что свежие газеты с рекламой того же фильма кто-то выбросил в урну рядом со Смольным — видимо курьерам сказали выбросить издания со столь неприятным для некоторых изображением.

И ведь никого не смущает тот факт, что на плакатах изображен не кандидат в депутаты ЗакСа Максим Шугалей, а играющий его в кино Кирилл Полухин. Видимо, даже на таком уровне решили подстраховаться. 

Надежда на честные выборы у петербуржцев осталась в лице Центризбиркома и решительно настроенной Эллы Памфиловой — глава ЦИК открыто выразила свое недоверие происходящим в городе предвыборным процессам и грязной игре с использованием админресурса. Даже припомнила губернатору Беглову, как его самого выбирали в 2019 году, когда по сути всех конкурентов точно также «убирали» еще на подлете. В понедельник Памфилова заявила, что в Петербург будет отправлена специальная комиссия, которая и будет следить за ходом выборов. Также ЦИК является тем самым органом, который вправе изменить решение территориальной и городской избирательных комиссий, поэтому вполне возможно все эти «игры» администрации скоро закончатся.